新華網 視頻
博白:送崗入戶 防止失業返貧
2020-06-29 09:38:04 來源: 廣西廣播電視臺
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “穩就業”才能“防返貧”,玉林市博白縣,開展遍訪貧困戶,點對點送工服務等舉措,提高脫貧質量,鞏固脫貧成果。

  受疫情影響,原本在廣東中山市打工的博白縣三灘鎮守育村村民劉運真、劉運玉、劉天官兄弟三人于今年4月失業返鄉。回到村裏的第二天,幫扶幹部就主動找上門,幫助他們在和潤電子廠找到了工作。

  【同期聲 博白縣三灘鎮守育村貧困戶劉天官:我們三兄弟在博白縣和潤電子廠上班,(每人)一個月拿2000塊錢,很高興。】

  和劉家三兄弟一樣,4月份以來,博白縣不少外出務工貧困勞動力因受疫情影響回流返鄉,為解決他們的就業問題,博白縣積極開展“送崗入戶”活動,每位幫扶聯係人必須到返鄉貧困勞動力家中,推薦3個以上招聘崗位,讓他們自主選擇就業,確保回流貧困戶不失業。目前,回流返鄉的1008名貧困家庭勞動力已100%重新就業。

  【同期聲 博白縣潤大通制衣廠負責人黃文強:提供更多的崗位,吸納更多的回流返鄉務工人員,特別是貧困戶。有來必招,無技術我們負責培訓不能讓他們脫貧再返貧。】

  截至目前,博白全縣已創建就業扶貧車間121家,共吸納9126名農村勞動力就地就近就業,其中建檔立卡貧困勞動力1602人,有就業意願的建檔立卡貧困家庭勞動力全部實現穩定就業。

  【同期聲 博白縣扶貧辦副主任廖懿:通過實施遍訪貧困戶行動,開展脫貧戶返貧預警工作從根本上提高貧困群眾的勞動技能,然後開展“點對點”送工服務,落實兜底就業,確保沒有一戶貧困戶因失業返貧。】

+1
【糾錯】 責任編輯: 周敏
新聞評論
010070250010000000000000011100001126170314