新華網 正文
外設“人才飛地” 內建轉化基地
2020-06-01 11:29:39 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【原標題】外設“人才飛地” 內建轉化基地——賀州創新“雙招雙引”人才發展新模式觀察

  5月22日,廣西東融先行示范區建設發展若幹政策新聞發布會暨“灣企入桂”賀州項目推介簽約會在廣東省深圳市舉行,重點推介廣西今年3月出臺的《關于支持廣西東融先行示范區(賀州)建設發展的若幹政策》。其中,關于人才科技支撐方面的3條政策受到大灣區人才的關注。

  這3條政策鼓勵探索異地研發孵化和駐地招才引智,支持發展專業化技術轉移服務機構,支持引進急需緊缺人才。同時,在賀州人才“東融”十項政策中,也推出了對重點引進的創新創業團隊給予50萬元至500萬元創業啟動資金等一係列的激勵措施。

  近年來,賀州按照“只求所用,不求所有”理念,大力實施“人才興賀”戰略,突出把人才東融作為主攻方向,創新“雙招雙引”和“人才飛地”新模式,構建“外設人才飛地、內建轉化基地”的創新創業平臺,以人才支撐高質量發展。

  據介紹,“雙招雙引”即招才引智與招商引資同向發力,“人才飛地”就是以項目為紐帶、以産業為導向,突破地域限制,使“項目在大灣區就近就地孵化、成果向賀州轉移轉化”。通過“雙招雙引”和“人才飛地”這種模式,賀州初步實現從發達地區“引”,到項目育成中心“育”,最後在産業園區內“量産”的新路子。

  “在人才‘東融’方面,賀州做到了在人才政策上主動向粵港澳大灣區傾斜、引才方向上主動朝粵港澳大灣區聚焦、創新創業上主動與粵港澳大灣區對接。”發布會上,賀州市政府駐粵港澳大灣區經貿聯絡處主任陳松説。

  當天,在同時舉行的“灣企入桂”賀州投資推介暨項目簽約會上,京基智農賀州市年出欄500萬頭生豬全産業鏈項目、廣西賀州市億航智能健康項目、賀州現代綠色漁業産業園、東榮黃金珠寶加工項目、賀州東融建材産業示范區5個項目分別簽約。

  去年,賀州市先後引來“諾貝爾獎獲得者”愛德華∙莫索爾團隊等一批國內外行業領軍人才到賀州創新創業,36家龍頭企業、一批新經濟新業態産業項目落戶,共引進各類高層次緊缺人才352名,其中來自中山大學、華南理工大學等“雙一流”高校的佔39%。

  “賀州將繼續依托設在深圳的賀州市駐粵港澳大灣區經貿聯絡處、東融新産業育成中心,持續深化‘雙招雙引’工作力度,幫扶企業與科研院所、高校合作,探索發展‘飛地實驗室’‘飛地研發中心’,爭取引進更多的‘高精尖缺’創新創業團隊,促進更多科研成果轉化落地賀州。”陳松説。

  自去年5月被正式賦予建設“廣西東融先行示范區”新定位以來,賀州市邊實踐邊探索,深入推進規劃東融、交通東融、産業東融、人才東融、服務東融“五個東融行動”,全面融入粵港澳大灣區發展,構建開放型經濟。

  據了解,該市以交通對接為先導、以産業承接為重點、以人才引進為保障,通過成立駐粵港澳大灣區經貿聯絡處、賀州市東融新産業育成中心、設立新經濟新業態發展基金和創新招商模式,吸引了正威集團、怡亞通、京基智農等9家世界和中國500強企業落戶投資,引進了軟視科技、天微電子、億航無人機等80余個新經濟新業態項目。先後與一批大灣區高校合作,引進了30多名帶技術、帶項目、帶資金的大灣區高層次人才,走出了一條跨區域發展的合作之路。

  2019年,該市地區生産總值同比增長11.8%,增速排廣西第一,連續4個季度保持兩位數增長,主要經濟指標增速持續領跑廣西,跑出了“東融加速度”。今年一季度又克服疫情影響,全市地區生産總值實現正增長。

  賀州市副市長劉洪軍告訴記者,自治區發展改革委出臺的《關于支持廣西東融先行示范區(賀州)建設發展的若幹政策》不僅強化人才科技支撐,還支持産業加快發展、支持産業平臺和互聯互通基礎設施建設、加大財稅金融支持、支持先行先試等。接下來,賀州市將突出産業東融,以更高站位、更大力度、更實舉措加快釋放政策紅利,全面對接粵港澳大灣區建設。(原文編輯:諶怡秋 作者:駱怡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周敏
新聞評論
010070250010000000000000011100001126058235