新華網 正文
平桂區:小積分 大扶貧
2020-04-29 08:40:34 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【原標題】平桂區:小積分 大扶貧

  近日,賀州市平桂區投資促進服務中心派駐大平瑤族鄉龍槽村第一書記黃志洪,幫助宏瑤種養合作社推銷因疫情影響滯銷的200多公斤蜂蜜。村黨支部把黃志洪幫合作社銷售蜂蜜加3分的情況記錄在黨員積分制管理表格裏。這是平桂區推行黨員積分制管理助力脫貧攻堅的一個典型事例。

  為把基層服務型黨組織建設與脫貧攻堅工作結合起來,平桂區創新推行黨員積分制管理。“積分制”管理採取“三分四步”法推進,“三分”由基礎積分、正向加分、反向扣分三部分構成,通過個人自評、黨員互評、群眾參評、組織評定“四步”評議法,對學習提高、服務群眾、創業致富、遵紀守法、弘揚正氣等五個方面31項指標的教育管理內容進行評議。

  “黨員積分制管理,不僅激發了農村黨員幹部服務群眾的熱情,也讓黨組織評價黨員有依據,真正起到‘小積分大扶貧’的作用。”平桂區委組織部相關負責人説。

  平桂區通過實行農村黨員積分管理制度、設立“黨員聯幫戶”等形式,按照自覺自願、雙向選擇原則,動員農村黨員與建檔立卡貧困戶進行一對一、一對多結對幫扶,有力推動貧困戶脫貧致富。

  據統計,目前該區571個黨支部12620名黨員參與扶貧政策宣傳、發展産業、基礎設施建設、住房安全保障、醫療衛生、教育扶智、就業培訓等脫貧攻堅工作,僅去年就幫助包括貧困戶在內的群眾解決實際問題超5萬個。去年,該區有15個貧困村、6504戶28505名貧困人口成功脫貧出列,將如期實現整區脫貧摘帽。

  據悉,圍繞今年5個深度極度貧困村、1058戶3523名貧困人口脫貧摘帽目標任務,目前該區黨員幹部在積分制管理的激勵下,凝心聚力脫貧攻堅,確保困難群眾全面脫貧奔小康。(原文編輯:唐廣生 作者:陶勝平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周敏
新聞評論
010070250010000000000000011100001125920597