新華網 正文
賀州生豬産業鏈項目順利推進
2020-04-24 08:53:29 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【原標題】賀州生豬産業鏈項目順利推進

  近日,記者走進賀州市八步區仁義鎮東江村項目施工現場,只見泥頭車來往穿梭,十幾輛挖掘機正在有序開展土地平整作業,康達爾集團賀州市生豬産業鏈項目一期項目東江村地塊順利推進。

  去年12月,康達爾集團賀州市生豬産業鏈項目一期項目落戶仁義鎮東江村。一期項目佔地面積約1200畝,總建築面積約8萬平方米,規劃布局2條一體化生産線,預計年出欄36萬頭商品豬。

  “1200畝土地流轉,工作量很大,加上受新冠肺炎疫情的影響,時間緊任務重,但我們必須按照時間節點流轉出土地使項目如期推進。”仁義鎮鎮長陳忠鐸説,在抓好疫情防控的前提下,仁義鎮積極與投資方對接,研究項目復工計劃,梳理難題,切實解決項目紅線測繪、土地細分、土地流轉的困難和問題。

  在項目推進過程中,群眾對環保方面的顧慮比較多。工作組對項目配套的排污設備設施及相關先進養殖技術進村入戶進行講解,將康達爾公司採用國際先進的“立體聚落式”養殖模式建設成種養結合、生態循環的現代農業産業示范園經營模式講深、講透,使群眾對現代化養殖模式認可,消除心理顧慮。截至4月3日,該項目已經簽土地流轉協議1132畝。

  據了解,該項目十分重視環保設施的建設,一期項目配套污水處理及糞便立式發酵的先進設備,污水處理後達到農灌標準可循環利用、糞便生物發酵産生高標準有機肥可打包出售或還田利用。目前,項目一期主體工程達到正負零,將于10月底竣工驗收,11月正式投産運營,達産後年總産值約7.9億元,利潤總額約2.3億元。

  康達爾集團賀州市生豬産業鏈項目,是賀州加快承接粵港澳大灣區産業轉移而引進的重點項目。按照規劃,項目總佔地面積約2萬畝,總投資約60億元,規劃建設養殖中心區、飼料生産區、屠宰加工區、生態循環區、食品冷鏈區、旅遊觀光帶6大功能板塊。項目計劃分3期進行開發,將採用國際先進的“立體聚落式”養殖模式和自繁自養的經營模式,堅持以科技驅動産業轉型升級、以項目帶動地方就業的發展理念,致力把項目打造成全産業鏈可溯源、生態可循環的現代農業産業示范園,帶動當地農民脫貧致富,助力賀州打贏脫貧攻堅戰、加快全力東融。

  康達爾有關負責人表示,將把該項目打造成集畜禽、果蔬于一體的大型供深、供粵港澳的“菜籃子”基地,除保障賀州乃至廣西本地供應外,還與深圳等城市形成定點供應關係,通過優質銷售渠道資源對接粵港澳大灣區市場。(原文編輯:鄒樂 作者:王克礎 蘇慧君)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周敏
新聞評論
010070250010000000000000011100001125898376