新華網 正文
來賓市“三堅持三到位”扎實推動百日攻堅行動
2019-11-22 10:41:02 來源: 廣西壯族自治區黨委統戰部
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  自治區啟動解決民營企業突出問題百日攻堅行動以來,來賓市認真貫徹落實工作部署,切實將開展百日攻堅行動與第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育活動緊密結合,按照來賓市委主要領導的指示要求,採取有效措施,推動問題解決,促進民營經濟高質量發展。

  堅持立體摸排,確保問題收集到位

  構建多渠道、全方位的宣傳網絡,不斷擴大企業知曉率。在黨報黨刊開設專欄,連續刊登百日攻堅行動主要內容。在市縣廣播電視臺滾動播放百日攻堅行動公告,在各相關單位網站和微信公眾號上轉載廣西非公經濟服務平臺關于百日攻堅行動的鏈接,公布固定電話和微信公眾號等問題反映渠道。在各級辦證大廳張貼百日攻堅行動公告,在街道懸挂橫幅標語,讓廣大企業知曉百日攻堅行動。截至11月初,來賓市已有8000多名非公人士關注廣西非公經濟服務平臺公眾號,共印發了8000多份宣傳單,懸挂標語橫幅106條。

  深入走訪民營企業進行問題摸排,不斷擴大問題收集率。採取“線面”工作方式,由市發改委、工信委、農業農村局、住建局、交通運輸局、商務局、工商聯和重大辦等9個業務主管部門牽頭,按各自負責的行業戰線,收集全市服務業、工業、農業、建築業、批發零售業以等領域,共計525家規上民營企業的困難和問題。由各縣(市、區)非公有制經濟工作領導小組收集轄區內面上其余重點民營企業的困難和問題。截至11月初,來賓市縣兩級共組成55個工作組,深入民營企業開展問題摸排,採取面對面對接溝通、現場辦公、召開協調會等方式,共梳理問題346個。

  堅持橫縱聯動,確保問題解決到位

  工作中,來賓市結合部門職能,明確任務分工,建立了“縱向貫通、橫向統籌”的工作機制,即把解決民營企業融資難、融資貴、隨意抽貸斷貸,降低民營企業用電用氣物流費用等7個方面突出問題,交由市金融辦、來賓銀保監分局、人民銀行來賓市中心支行、市發改委、市交通運輸局、廣西電網來賓供電局等13個職能部門負責,實行縱向協調。相關職能部門不僅要解決市級重點民營企業遇到的問題,還要指導縣級對應部門解決縣級重點民營企業存在的困難和問題。同時,在市縣非公有制經濟工作領導小組辦公室設立行動指揮部,負責橫向統籌。指揮部收集問題後,梳理成8類,分發至對應職能部門予以解決或回應;對本級無法解決的問題進行上報,提出工作建議。通過建立橫縱聯動工作機制,來賓市形成了解決民營企業突出問題的強大合力。截至11月6日,全市收集問題346個,已解決97個,正在解決249個。

  堅持結果反饋,確保問題鞏固到位

  來賓市將百日攻堅行動分成宣傳發動、調查摸排、集中攻堅、檢驗鞏固共四個階段。工作中,特別注重規范和鞏固攻堅成果。問題解決後,相關部門堅持回訪反饋,了解掌握企業負責人對結果的滿意程度。如不滿意,再次把問題納入清單,推動問題徹底解決。針對部分近期無法解決的困難和問題,相關部門堅持向企業做好解釋,取得理解。據統計,來賓市目前已解決問題97個。(來賓市非公辦 梁濟谞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001125258372