新華網 正文
北海市三大步驟全力推動解決民營企業突出問題
2019-11-22 10:44:06 來源: 廣西壯族自治區黨委統戰部
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北海市出臺《北海市解決民營企業突出問題百日攻堅行動工作方案》,把百日攻堅行動納入“不忘初心、牢記使命”主題教育和營商環境問題專項整治的重要內容。截至11月18日,全市已累計收集企業困難問題303個,已協調解決60個。其中北海市四家班子領導深入所聯係企業走訪調研,收集企業困難問題61個,市營商環境監督員“為企業代言”收集問題41個。對應七大突出問題成立專責工作組,分別由分管市領導任組長,牢牢抓住“收集問題”“解決問題”“長效機制”三大關鍵步驟,挂圖作戰、對標銷號、權責到人,扎實解決企業困難問題,加速項目落地和建設速度。

  通過五個渠道廣泛收集企業困難問題。北海市、縣(區)四家班子領導、非公經濟工作領導小組成員等各級領導實地走訪調研,收集一批企業困難問題;市營商環境監督員“為企業代言”,發現一批企業困難問題;廣泛發動企業,填報一批困難問題;分領域座談,聽取一批企業困難問題;市、縣(區)非公經濟工作領導小組成員單位指定專門科室、熱線,“線上線下”徵集一批企業困難問題等。據不完全統計,北海市目前已有超過1000家民營企業通過關注廣西非公經濟服務平臺微信公眾號知曉百日攻堅行動。

  採取五項措施解決企業困難問題。按部門權限、屬地原則分級解決;按百日攻堅行動七大突出問題分行業解決;按問題難易程度,“轉辦”“批辦”解決;需多部門聯合審批的聯審聯批解決;屬歷史遺留問題的專題協商解決。同時,明確時限要求,能馬上解決的,3個工作日內解決;不能即時解決的,視問題復雜程度限期解決(一般不超過15天);近期難以解決的,立即向企業做好解釋,爭取理解。

  建立五項機制推動解決企業困難問題。北海市已逐步建立完善解決民營企業困難問題的聯動工作機制、會審機制、信息報送機制、月度通報等機制,全力推動解決“五個一批”突出問題:立即解決一批可以解決的困難問題;限期解決一批符合政策的復雜問題;整體解決一批共性問題;推進解決一批歷史遺留問題;解釋説明一批不符合政策、近期難以解決的問題。目前,已對首期收集的143個問題進行任務分解,正在有序推進解決,已解決問題60個,切實做到了企業反映問題有渠道,解決問題有回音。

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001125258363