新華網 正文
來賓市優化營商環境提質增效觀察
2019-10-31 09:46:59 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【原標題】來賓市優化營商環境提質增效觀察

  在全區率先啟動廣西數字政務一體化平臺,提升“互聯網+政務”水平;開辦企業的服務時限,自治區要求1個工作日辦結,來賓市已實現2個小時辦結;1至9月累計通過電力市場交易電量排全區第一,電力市場化交易電量、降低企業用電成本排全區第二……

  10月28日,記者在來賓市優化營商環境新聞發布會上獲悉,今年,該市優化營商環境工作在全區指標樣本核驗中的排名,從過去的第9名、第14名,一路趕超提至第4名。

  知恥而後勇、明弱而圖強。該市認真貫徹落實自治區黨委、政府深化改革優化營商環境的工作部署,按照“一年重點突破、兩年全面提升、三年爭創一流”的目標要求,深入開展優化營商環境攻堅突破年活動。

  A 權責明晰 環境優化

  2019年,取消行政許可等事項10項,承接行政許可事項3項,新增行政許可事項2項,調整行政許可事項49項,新增中介服務事項8項……

  這一串數據,是來賓市做好行政審批事項“接放管”工作的真實反映。今年以來,該市全面核查清理,精減審批事項,將市、縣、鄉三級行政審批事項分別確定為:318項、281項、4項,明確目錄之外一律不得審批,扎實推進全市行政審批標準化、規范化、“無差異化”管理。

  明確權責清單後,須有規范化的制度建設保障,才能讓權責納入規范的運行程序。該市制定出臺《來賓市權責清單管理辦法》,對各級各部門權責清單實施制度化動態管理,加強對行政權力運行的全程監督。

  優化服務,科技支撐不可缺。來賓市在全區率先啟動廣西數字政務一體化平臺,提升“互聯網+政務”水平,節省群眾辦理業務所需時間和材料。截至9月,全市在廣西數字政務一體化平臺共受理辦件5.7萬多件,其中:市本級共受理1.3萬多件,各縣(市、區)共受理4.4萬多件。

  該市還搭建網上“中介超市”,破解中介壟斷、中介中梗阻等問題。目前,“中介超市”第一批432家中介機構、298家業主單位注冊入駐,開展選取中介機構業務122項,通過“中介超市”選取中介機構,服務費比預期的節省20%,服務時限平均提速30%。

  B 服務細化 降費減負

  為企業降本增效,是優化營商環境的重要考量指標。來賓銀海鋁業因做電解鋁生産,是來賓工業中的用電大戶。在來賓市政府、廣投集團和電網公司的共同努力下,來賓銀海鋁得以參與用電增量交易,實現降本增效。1-9月,來賓銀海鋁結算電費,省出6.25億元的電費。

  來賓擴大全市電力交易規模,降低企業用電成本。今年以來,全市新增119家電力用戶獲得參與電力市場化交易準入資格,1-9月累計通過電力市場交易,交易電量68.75億千瓦時,節約電費10.42億元,專場交易電量排全區第一,電力市場化交易電量、降低企業用電成本皆排全區第二。

  來賓市還推行“一線工作法”,將服務送到企業生産一線,努力解決企業生産經營中存在的主要問題。目前,全市協助企業降低電費2857.4萬元;調整經營性企業用水、用氣價格標準,使用水價格同比上年降低10%,用氣價格每立方米直降0.03元。

  為減輕企業稅費負擔,該市努力打造“簡便減負”稅費環境,推進辦稅便利措施,落實減負政策。全市拓展網上辦稅服務廳,推廣使用“辦稅便利通”新功能;重新調整窗口職能,強化自助辦稅服務,營造方便快捷辦稅環境;創新發票領用方式、簡化發票領用程序;擴大增值稅發票取消認證的范圍;落實“最多跑一次”和“全程網上辦”兩個清單。截至今年9月,全市共減免稅金10.39億元,同比增加16758萬元,增長了19.23%。

  C 法治保障 政商和諧

  10月21日,來賓市市場監管局一場別開生面的座談會,吸引27名來自食品生産、餐飲服務、藥品經營、工業産品生産等相關企業代表參加。這些市場主體是監管對象,也是服務對象。會上,企業、機構代表的合理意見建議,成為市場監管部門工作改進提升的參考方向。

  來賓市積極推行“雙隨機、一公開”,公布了《來賓市政府部門隨機抽查事項清單(第二版)》,共涉及24個部門,抽查事項達297項,基本做到市場監管領域行政執法事項全覆蓋。截至10月17日,全市通過“國家企業信用信息公示係統”向社會公示雙隨機抽查結果3639條。

  構建健康市場環境,也離不開公正高效的司法保障。1-9月,來賓市共受理民商事案件1.2萬多件,審結案件8723件;近兩年,全市還受理執行轉破産案件5件,涉及執行案件95件,執行標的3.27億元,盤活了90余畝土地,部分企業也因此獲得新生,實現産業升級。

  政商關係因“清”而“親”,來賓市加快構建這種新型政商關係,建立優化營商環境投訴舉報平臺、商引資項目代辦服務平臺,設立項目跟蹤服務工作站,為企業和投資者提供高效、快捷、優質的行政服務。今年以來,共為82家招商引資企業分別代辦了工商、稅務、不動産、環評、立項等各項手續達268次。(原文編輯:莫義君 作者:蒙進煌 梁波)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001125174760