新華網 正文
崇左加強邊境自然屯黨組織建設深化主題教育
2019-10-21 19:24:47 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:把“抵邊屯”建成“小康屯” ——崇左加強邊境自然屯黨組織建設深化主題教育

  走進憑祥市平而村板約屯,很難想象這裏曾是閉塞簡陋之地。

  “新房是5層小樓,一共500平方米,由政府統一規劃、統一設計,總共花了50萬元,政府補助了4.5萬元。”村民鄧超説,沒有黨和政府的幫助,不可能過上這樣的小康生活。

  平而口岸是國家二類口岸,是憑祥市惟一的水路口岸,該屯黨支部組織村民參與互市貿易,使他們成為邊貿的直接受益者。

  崇左邊境線長533公裏,有國家一類口岸5個、二類口岸2個,是全國邊境口岸最多的城市。

  在開展“不忘初心、牢記使命”主題教育中,針對轄區邊境線長、邊民居住分散、抵邊地區農村基層黨建薄弱的問題,崇左市緊扣興邊富民行動戰略部署,深入實施“黨旗耀邊關”工程,計劃從今年開始,利用兩年時間在4個邊境縣(市)開展抵邊自然村(屯)黨組織建設專項行動。

  “以班子有力、隊伍過硬、陣地達標、管理民主、強村富民為目標,整合力量,精準施策,著力提升抵邊自然村(屯)黨組織組織力,不斷築牢興邊富民戰鬥堡壘,把‘抵邊屯’建成‘小康屯’。”崇左市委組織部常務副部長農尚文説。

  建強支部,築牢堡壘。該市按照“應建盡建、不留空白”原則,採取獨立設置和聯合組建兩種形式建立抵邊自然村(屯)黨支部,確保黨的工作全覆蓋。截至目前,全市168個抵邊自然屯已建立黨支部136個,其中單獨建立黨支部98個、聯合建立黨支部38個。

  加強培育,壯大力量。崇左市以35歲以下青年邊民、村組幹部和村民代表、致富帶頭人、退伍軍人、外出務工經商人員為重點,每年至少培養1名入黨積極分子,每兩年至少發展1名黨員,力爭用2-3年消除農戶25戶以上無發展黨員“空白抵邊自然(屯)”。

  強化保障,守邊固邊。該市按照每年每個抵邊自然村(屯)黨支部不少于2000元、每個黨員中心戶不少于500元的標準落實活動經費,抵邊自然村(屯)黨支部書記誤工補貼,相關標準比非抵邊自然村(屯)上浮50%。

  黨群共建,夯實陣地。崇左市整合資金項目,確保邊民人口25戶以上的抵邊自然村(屯)都建有規范化的黨群活動中心。每年從市管黨費中劃撥每個抵邊自然村(屯)黨群活動中心專項建設經費2萬元,今年已為67個黨群活動中心建設落實黨費支持134萬元。同時,規范黨群活動中心建設標準,把有條件的抵邊自然村(屯)活動場所建設成組織議事、黨群活動、教育培訓、便民服務、文體娛樂的綜合陣地。

  屯級治理,提升水平。該市探索建立抵邊自然村(屯)黨支部、黨群理事會、鄉賢理事會、村民小組會“一部三會”協商自治機制,推行“黨員首議制”,對涉及抵邊自然村(屯)一級的重要事項和重要問題,由抵邊自然村(屯)黨支部先知先議,喚起黨員的政治意識、責任意識,提升黨員在群眾中的威信。(記者 莫 迪 通訊員 陸華勇 原文編輯:覃柳丹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001125131701