新華網 正文
龍州:那宋群眾在鄉村風貌改造中開辟産業發展新路子
2019-10-12 17:58:42 來源: 龍州縣委宣傳部
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  圖為生産設備正在生産透水磚

  峽崗村委副主任黃耀旋正在護養生産出來的透水磚

  位于龍州縣下凍鎮峽崗村那宋屯的龍州宋發建材有限責任公司目前一片繁忙景象,鏟料、搬運、操作生産設備,工人們正在忙著生産透水磚。

  談起成立公司生産透水磚,還得從那宋屯群眾不等不靠努力尋求發展新路子説起。

  在鄉村振興風貌改造建設中,那宋屯群眾發現透水磚在村屯道路鋪裝、議事廣場等美化建設上的需求量很大,而市場上的透水磚存在價格偏貴、訂購渠道窄等問題,較大程度制約了各村屯的鄉村風貌改造建設進度。

  “為什麼我們不能自己生産呢?”峽崗村委副主任黃耀旋有了這個想法,他看準商機,立即匯報村工作組。經過村工作組的集體討論和交流,大家覺得透水磚生産工藝簡單易學,成品美觀,需求量大,經濟效益可觀,可行!于是黃耀旋動員10名群眾,每人以自籌資金1萬元合作入股方式成立龍州宋發建材有限責任公司,生産透水磚,一方面可以為各村屯鄉村風貌提升改造提供用料,另一方面又能增加經濟收入。

  下凍鎮駐村工作隊分隊長周洋經過多次考察,帶領大家到設備原産地簽訂訂單,採購設備,並且與廠家達成協議,由廠家安排技術人員回村調試生産設備,技術包教包會,設備售後也有保障。

  當前,很多村屯已經和公司預定透水磚。現在公司生産透水磚每天約1.5萬塊,每塊按0.55元出售,産品供不應求,經濟效益喜人。

  黃建華是2017年脫貧戶,也是公司成員之一,現在每天在公司工作8小時,一天能有120元收入,除了正常工作外,公司還按季度分紅。“這樣算起來,有兩份不錯的收入,脫貧後的我要走向致富小康路了。”談起未來的生活,黃建華很有信心。

  “未來我們還想擴大規模,豐富産品類型,鞏固産品質量,打造品牌,打開更多銷售渠道。”黃耀旋表示,下一步,公司將不斷更新産品種類,提升自身生産力,拓寬收入路子,也為助推鄉村振興貢獻一份力量。(農基椿 莫敦傢)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001125095349