新華網 正文
崇左供電局:農網改造讓貧困戶用上可靠電
2019-09-24 17:51:13 來源: 崇左供電局
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,位于龍州縣武德鎮的2座重點扶貧臺區投産運行,科甲村民興屯村民家裏的電燈重新亮起,告別了以往“村頭煮飯村尾燈暗”的低電壓現象。村裏一位阿婆樂呵呵地告訴施工人員,要給家裏裝上一臺空調。

  這是今年9月南方電網廣西崇左供電局聯合龍州縣委縣政府啟動新一輪農村電網改造後,投産的第一批項目,分別位于武德鎮科甲村民興屯和武德村八隊屯。兩個項目共投資55.92萬元,新建臺區2座,改造10千伏線路150米、400千伏線路1300米,涉及67戶村民用電。項目投産後,兩個村屯電壓合格率分別達到99.88%、99.95%,戶均配變容量分別達到2.7千伏安、3.3千伏安,均超過國家新一輪農村電網改造升級要求。

  農網改造讓貧困戶用上可靠電

  八隊屯村民李志高聽説要建新臺區,前兩天從縣城買來了果樹的灌溉器。臺區改造後,有了充足的電力,灌溉器能自動為果樹苗澆水。“現在建了新臺區,家家戶戶不但能用上空調,還能使用農機設備減輕勞動,增加收入。”談起新臺區建成給村民生活帶來的好處,李志高滿是喜悅。

  在崇左供電局各物資倉庫內,運送農村電網升級改造電力設備的車輛川流不息,8528根電桿、93500臺電表、6604米輸電線,共計1.25億元物資在這裏匯集準備發往各項目建設現場。截至目前,崇左片區內共有33個項目開工建設,9月計劃投産370個項目,22支共1000余人施工隊伍在現場加緊施工。

  按照崇左市新一輪農村電網改造升級規劃,2019年將在寧明、大新、龍州、江州、天等5個縣(區)投資9.8億元,其中約4.18億元用于貧困村和抵邊村寨電網改造,共涉及扶貧項目1260個。

  按照統一規劃、統一建設、統一調度、統一管理的原則,崇左供電局持續加快推進全市縣域農村電網升級,從根本上解決農村電網發展不平衡不充分問題。實現220千伏變電站全覆蓋,110千伏主網架加強,縣域供電穩定性提升;加快沿邊口岸、縣域工業園等電網建設,推進農村電網向智能化發展。到2020年底,縣域電網網架將明顯改善,基本消除重過載、低電壓、用電“卡脖子”問題。(易歡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001125034989