新華網 正文
崇左市基礎設施建設大提速小記
2019-09-19 17:29:18 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:建南疆國門 築通衢坦途 ——崇左市基礎設施建設大提速小記

  崇左是我區最年輕的城市之一,從只有一個十字路口一個紅綠燈的小縣城,發展成一個設區市,城市基礎設施不斷完善,為經濟社會發展奠定了堅實基礎。

  自“南疆國門第一路”——南友高速公路開通以來,崇左交通發生了巨大的變化。隨著新建南寧至崇左高速鐵路施工的進展,崇左人的“高鐵夢”日益強烈。新建的高速鐵路、高速公路目前進度如何?9月15日,“壯麗70年·崇左邊關行”記者深入工地實地探訪,感受最深的是交通建設大提速。

  新建的南寧至崇左高速鐵路全長119.3公裏,總投資222.93億元,是崇左市重大交通項目,目前正掀起施工熱潮。當日,記者來到NCZQ5標段渠舊收費站附近工地,雖然烈日炎炎,但施工人員依然在拼搭鋼網架。“中秋節我們沒有放假,從指揮部到技術人員、施工隊的工人都加班加點,爭取按各個時間節點完成既定任務。”工程指揮部的一位工作人員告訴記者,站前工程的NCZQ4標段施工任務線路26.267公裏,于去年10月30日開工,截至今年8月31日已完成土石方250.59萬立方米,佔總量的52%,工程正在按原定進度推進。

  隆安至碩龍高速公路施工現場,也是一片熱火朝天的場面。這條起點于隆安縣那桐鎮的高速公路,預計于2022年10月建成。目前,全線大橋、長隧道及地質復雜的隧道、大型樞紐互通等控制性工程已全面施工,如平良村大橋、那春大橋等已完成樁基施工118根,隧道掘進1200米。

  而崇左至龍州縣水口高速公路,目前全線正在加速衝刺。負責承建的廣西路建工程集團有限公司一名韋姓工作人員介紹,路面24小時不間斷施工,目前,路基、路面墊層、底基層、基層已全部完成施工,瀝青下面層完成100%,中面層完成84%。

  “南寧至崇左的高鐵及上述兩條高速公路完成建設後,加上已開通的南友高速、崇靖高速,崇左的高速公路交通體係將實現質的變化,形成連接海上東盟、陸路口岸、西南腹地的新格局。”崇左市交通運輸部門的領導介紹。

  崇左的城市建設也日新月異,寬闊筆直的大道、錯落有致的建築、綠意濃濃的公園、文明有序的交通……去年以來,崇左市緊緊圍繞做好“兩篇大文章”打好“四大攻堅戰”戰略任務,進一步完善中心城市功能,加快山水園林城市建設步伐,城市建設工作取得顯著成效。全市城鎮化率提高至40.5%,中心城區建設完成投資91.4億元,新增建成區面積2.62平方公裏,新增公園綠地面積120公頃;通過推進生態水係提升改造、城區路網與橋梁、文化教育、園林綠化、商貿市場、公共服務和公共設施、房地産建設七大係列項目建設,不斷完善和提升崇左的城市功能。

  同時,作為城市的配套設施,污水管網建設也在同步跟進,目前崇左市中心城區已建成污水管網141公裏,污水處理廠1座,處理能力每日達3萬噸,去年污水處理率達95.14%。

  目前正對江南污水處理廠進行提標改造工作,運營後污水處理出水水質由一級B標提至一級A標。同時新建江北污水處理廠及城區管網工程PPP項目,設計總規模每日4萬噸,近期每日2萬噸。同時近期還將投資2.12億元;配套建設污水管網22.37公裏,改造污水支管11.44公裏。

  近年來,該市陸續對公共廁所進行改造升級,投資6609萬元,新建和改造共166座,讓旅遊廁所換新顏。

  年輕的崇左煥發出新活力,一座宜居、宜業、宜遊的邊境旅遊城市正大步走向未來。(記者 周政光 原文編輯:諶怡秋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001125015460