新華網 正文
龍州:脫貧後再送一程
2019-09-19 17:29:41 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【原標題】龍州:脫貧後再送一程

  “我不是貧困戶,但拿到精準防貧救助金,幫我解決了許多困難。”9月9日,龍州縣下凍鎮兩莊村逐貴屯村民黃榮方接過幫扶幹部送來的6000多元救助金説。

  這得益于龍州縣脫貧摘帽後實施的精準防貧救助機制,哪家有困難,扶貧濟困就覆蓋到哪裏。

  黃榮方一家5口人原本衣食無憂,然而,他去年被診斷出患有嚴重的腦瘤疾病。經過多方治療,目前他的身體正在逐漸康復。醫療費用除去報銷部分,仍要自費2.2萬元。他老母親癱瘓在床,女兒在高校讀書,兒子在讀幼兒園,家庭花費很大,生活十分困難。拿到這筆救助金,著實讓黃榮方一家松了口氣。

  龍州縣摘帽後不當“甩手掌櫃”,實施摘帽不摘責任、摘帽不摘政策、摘帽不摘幫扶、摘帽不摘監管“四不摘”,建立健全穩定脫貧長效機制。一手抓剩余貧困人口減貧,一手抓已脫貧人口鞏固提升,推進精準防貧救助機制。

  針對有返貧風險的脫貧戶以及有致貧風險的非建檔立卡困難戶,龍州縣相關部門主動幫助他們申請“精準防貧救助金”。據統計,該縣確定因家庭生活困難符合精準防貧救助條件的農戶共有71戶,認定救助金28.17萬元。 (許志平 黃華山 原文編輯:諶怡秋)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001125015456