新華網 正文
崇左:村民自治催生文明鄉風
2019-09-19 17:29:01 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【原標題】崇左:村民自治催生文明鄉風

  用舊豬圈打造憶苦思甜草廬,用舊牛欄打造酸菜展示館,用破舊瓦房打造村史館,崇左市江州區江州鎮叫豆屯建設獨具特色。更引人注目的是,村屯注重以家風家訓涵養鄉風文明,在花壇內、柵欄上、圍墻上,家家戶戶的門簾上都挂著中華傳統美德、家風教育內容的字樣。

  近年來,國門城市崇左發揮村民自治,力推移風易俗。要求各村屯健全完善村規民約,建立村民議事會、道德評議會、紅白理事會、禁毒禁賭協會等群眾自治組織,推行村事民辦,實現村民自我管理、自我提升。

  憑祥市引導各村屯制定以“鄰裏守望、責任共擔”為內容的村規民約,採取村屯保潔網格化管理,完善村屯保潔長效機制,實行積分制管理,營造“比、學、趕、幫、超”的濃厚氛圍。該市夏石鎮新鳴村舊洲屯傳承“幫”的精神,實行“每月一勞動”,組織群眾共同做好房前屋後柴草擺放、屋內衛生、清理屯內雜草等整治工作。夏石社區派道屯成立産業發展研究會、村民素質提升講習會等群眾自治組織,組織群眾制定村規民約,管理本屯事務。

  得益于村民自治,邊陲處處勁吹文明鄉風。為建設美麗生態新村莊,你家讓出一塊菜地、我家讓出一角池塘、他家讓出一堵圍墻……“再讓三尺又何妨?”派道屯因而化蛹成蝶,為文明鄉風建設提供了空間。

  位于322國道上的派道屯有92戶380多人,人均耕地1畝。昔日的派道屯,因為村道狹小,汽車幾乎開不進村子。

  人讓地,樹讓路。該村老支書林世寶無償讓出自家菜地和魚塘0.18畝,村民何海先無償讓出玉米地0.05畝,村民黃林勇拆掉自家的圍墻和雜物房……各家各戶主動讓出房前屋後菜地空地,最後村裏讓出一條條寬闊的道路,讓出一片片公共綠地。

  江州鎮板備村岜牟屯建立集體食堂,搭起風雨棚,創新提出“三請、五不請、五會、九傳承”的理念,不僅明確“什麼可以請”,還明確“什麼不用請”,制定份子錢和餐費的標準,每人份子錢不能超過100元,每桌標準不能超過400元。村裏用座談會、茶話會、分享會等形式代替以往大操大辦的做法,做到疏堵結合,改變鋪張浪費的不良習慣,用文明、時尚的生活方式引領社會風尚。(記者/莫迪 實習生/陳安妮 通訊員/肖茂英 原文編輯:諶怡秋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001125015450