新華網 正文
岑溪“靠山吃山”做活特色産業
2019-09-17 11:00:37 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:岑溪“靠山吃山”做活特色産業

  9月16日,在岑溪市糯垌鎮塘坪村委旁的村集體企業竹筍加工內,工作人員有次序地把竹筍裝籃、蒸煮殺青、斜切成片、裝盤烘幹、真空包裝、裝箱。這是塘坪村脫貧摘帽後發展特色産業、壯大村集體經濟的一個縮影。

  塘坪村位于糯垌鎮東部,距鎮政府19公裏,交通不便,屬偏遠山區村,村民“靠山吃山”,有種植傳統産業的習慣。

  受限于天氣、勞力、場地等因素,原先該村農産品附加值不高。針對這種情況,幫扶後盾單位岑溪市委組織部和糯垌鎮黨委、政府決定讓大家先“富”腦袋,組織村幹部、黨員代表、村民代表,貧困戶代表,赴廣東廣州、東莞以及玉林、藤縣考察學習。該村借鑒藤縣古龍鎮發展大紅八角成功經驗,採取村集體與農戶合作分紅模式,動員黨員率先騰出15畝自留山供村集體建設八角低産改造示范點。目前已新種優質八角苗9畝500株,參觀群眾超過1000人次,計劃12月嫁接八角樹6畝250株,實現八角産業的轉型升級,

  此外,該村還注重塑造生態農業品牌,由村民合作社出資成立“岑溪市百富生態農業有限公司”,動員村民投入農産品原料,通過村辦企業加工後統一包裝、統一銷售、統一返利,打響“百富”品牌,促進竹筍加工等産業鏈條延伸。

  (謝菲茵 唐一志 原文編輯:蘇必慶)

   

+1
【糾錯】 責任編輯: 鄧曉冬
新聞評論
010070250010000000000000011100001125003897