新華網 正文
賓陽縣鄒圩鎮上橫村實現脫貧摘帽
2019-09-17 10:59:56 來源: 南寧日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:壯大産業助脫貧 支部引領奔小康——賓陽縣鄒圩鎮上橫村實現脫貧摘帽

  目前,上橫村所有的貧困戶都加入了正三紅蜜柚種植專業合作社,全村“三紅”蜜柚種植面積達1028畝。貧困戶將在合作社的帶領下,加快脫貧致富的步伐。圖為“三紅”蜜柚果園。(譚群琳 攝)

  近年來,賓陽縣鄒圩鎮上橫村黨支部以支部作為堡壘,黨員爭做先鋒,村民團結協作,集中力量扎實開展黨的建設、鄉村治理和脫貧攻堅等工作。短短3年,上橫村發生了令人欣喜的巨大變化:村容整潔、産業發展、鄉風文明、設施齊備。該村農民人均純收入從2015年的5000多元提高到2017年的9000多元,貧困發生率下降至2.28%,順利實現了脫貧摘帽。

  窮則思變,凝心聚力搞建設

  過去的上橫村,人心渙散,觀念陳舊,環境臟亂差,生産效益低下,與周邊村爭執奪利、打架鬥毆更是家常便飯,成為遠近聞名的“問題村”。2015年,鄒圩鎮黨委對上橫村黨支部進行換屆整頓。痛定思痛,上橫村要變好,必須把黨支部強起來,把人心聚起來,把産業發展起來。

  于是,村黨支部以“支部建設年”活動為抓手,以“以上率下領先鋒,黨員帶頭當先鋒,服務到位爭先鋒,招才引智聚先鋒”為載體,規范執行“三會一課”、黨員集中活動日等組織生活制度,推動“兩學一做”學習教育制度化常態化。要求黨員做到的,幹部先做到;要求群眾做到的,黨員先做到。黨支部凝聚力、戰鬥力得到進一步提升,黨員素質得到進一步加強。“抓黨建聚人心,抓産業助脫貧,抓建設改村貌”成為全體村民的共識。

  幹字當頭,致富路上勇開拓

  萬事開頭難。上橫村人多地少,傳統的耕作養殖模式已經不能改變全村的面貌,必須另找出路。他們將眼光果斷地投向了市場。有道是,村看村,戶看戶,群眾看幹部——2015年初,黃善華、黃秀雄等7名黨員和群眾代表組成學習考察組自費到福建、桂林等地進行參觀考察。經過對氣候、土壤、管理、效益等方方面面認真分析比對,在全體村民大會上,上橫村確定了産業發展的方向——種植從福建省引進的優良品種“三紅”蜜柚。

  開弓沒有回頭箭。在鄒圩鎮黨委政府和信用社的共同支持下,上橫村以聯保借貸和村民集資等形式,籌集到288萬元資金,首先在本村建設示范基地,將整村統一規劃,鼓勵戶戶參與,聯種聯管,並決定為村裏貧困戶墊付種苗款,解決了貧困戶入社和發展的資金問題,激發貧困戶的發展積極性和自信心,為實現共同富裕打下了堅實的組織基礎。成立了集種苗培育、苗穗批發、種植、加工、銷售、代辦鮮果、推廣蜜柚等綜合性的合作社,合作社幹部親力親為,以身作則,從我做起,從自家做起,組織村民義務平整果園,義務種植果樹,增強了村民的主人翁意識,激發了村民改變生活改變家鄉的積極性和主動性。

  到今年,全村710畝土地全部種上了“三紅”蜜柚,還向村外拓展了300多畝。2015年首批種下的“三紅”蜜柚去年秋收獲15萬多公斤,全村因此增加收入100多萬元。

  授人以漁,産業帶動助脫貧

  路子走對了,幹部有了威信,村民也有了追求美好生活的信心。邁出了成功第一步的上橫村黨支部不忘初心,牢記使命,決定帶領群眾在致富路上齊步走。他們意識到,産業扶持是貧困戶可持續脫貧致富的好辦法,現在,共識達成了,路子也有了,扶“志”的同時還得扶“智”。一方面,積極利用黨員活動室、“榕樹課堂”和農民講習所等場所,邀請專家、教授或本村各類人才開展生態鄉村、宜居鄉村講座和專題性的實用技術培訓。另一方面,注重發揮本村致富能手、種養技術能手和外出務工青年等人才隊伍的模范帶頭作用,組建了以黨員和外出務工青年為主要成員的愛心公社,通過“一對一”“多對一”的結對幫扶方式,由愛心公社成員簽約認領貧困戶的需求,在對貧困戶開展針對性幫扶的同時,帶動村民發揚勇于奉獻的美德,開展友鄰互助,齊心協力共同解決貧困戶的實際困難,構建起“黨員—貧困戶—群眾”的脫貧致富幫扶體係,凝聚脫貧攻堅共識,匯聚脫貧攻堅力量,破解脫貧攻堅難題。目前,上橫村所有的貧困戶都加入了正三紅蜜柚種植專業合作社,他們將在合作社的帶領下,加快脫貧致富的步伐。

  做大做強,輻射帶動奔小康

  榜樣的力量最有説服力。上橫村因地制宜引種“三紅”蜜柚取得了成功,激發了周邊村民的種植熱情,他們紛紛要求加入正三紅蜜柚種植專業合作社。鄒圩鎮黨委政府審時度勢,決心打造品牌,做大做強“三紅”蜜柚産業,輻射帶動周邊村莊和村民走共同富裕的道路。于是上橫村通過“黨支部+合作社+貧困戶”的發展模式,由合作社對“三紅”蜜柚實行統一育苗、種植、收購、加工、銷售,實行集約式經營,使得蜜柚特色産業得到了快速發展壯大。目前全村“三紅”蜜柚種植面積達1028畝(含流轉土地種植),2017年初産果達4萬公斤,預計2019年産果量可達35萬公斤。到2020年,果樹進入全面豐産期後,預計年産鮮果將達250萬公斤,僅此一項,上橫村村民人均純收入將增加2萬元以上。

  接下來,該鎮還將打造以上橫村為核心區,規劃面積為2000畝的産業示范園區,同時以核心區為中心示范,帶動拓展區、輻射區水果産業發展。通過“公司+合作社+農戶”的組織化經營模式,把核心區的標準化種植技術、優良品種、經營管理模式、技術培訓等成功經驗等應用到拓展區、輻射區,提升拓展區、輻射區的現代農業生産水平,加快片區農業現代化建設,推動鄉村振興。

  如今的上橫村,村容整潔、鄉風文明,産業發展。扶貧濟困蔚然成風,僅2017年,上橫村愛心公社對貧困戶的資金扶助就達到2萬多元。兩年來,上橫村先後被授予“自治區衛生村”、南寧市“百佳村屯”、“綠色村屯”及縣級文明村等榮譽稱號。(作者:董曉花 龔嵐 譚群琳  原文編輯:周到)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈陽
新聞評論
010070250010000000000000011100001125003540