新華網 正文
賀州:足球小鎮促康養産業發展
2019-09-16 13:23:13 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【原標題】賀州:足球小鎮促康養産業發展

  在足球小鎮參加訓練的隊員。

  隨著賀州姑婆山溫泉足球小鎮的建成使用,中國體育界越來越多人將關注的目光投向賀州。這個總投資約30億元的足球小鎮,依托姑婆山天然氧吧景區,將體育運動融合到觀光旅遊、康復養老中,走上多元創新、融合發展之路。

  A 體育健康的朝陽産業

  姑婆山溫泉足球小鎮所在地原來是一片採礦塌陷區和尾礦庫,閒置了22年。為推進礦山地質環境治理,賀州市于2017年2月成立廣西姑婆山森林生態養生旅遊産業區管委會,全力打造千億元生態健康産業。

  2017年7月,位于賀州市平桂區的足球小鎮正式開工,規劃總用地面積約1932畝,建設期為5年。項目主要建設國際標準A級專業足球訓練場地、運動康復療養中心等設施,配套建設溫泉度假村、大型餐飲中心、大型恒溫水上樂園等。經過近2年的施工,目前已建成9塊11人制標準足球場和球員宿舍並投入使用,公寓樓也在加快裝修,已累計完成投資超23億元。

  去年4月14日,來自北京航空航天大學等4所高校的球隊,在足球小鎮舉行2018首屆全國高校“校友杯”足球賽;今年6月3日,2019年中國足球協會杯(男子U-14組)第一階段比賽賀州賽區在足球小鎮開賽。該鎮一期工程16個標準足球場建成後,可接納1200人訓練和比賽。

  足球小鎮引進智能射門訓練係統、足球顛球訓練儀等高科技訓練係統,通過儀器、設備、資料及數據等資源共享共用。中國足協比賽監督陸楊説,球場場地質量在全國名列前茅。目前,已有包括遼寧宏遠、延邊富德、珠海索卡等球隊進駐訓練。

  2018年1月13日,足球小鎮開園試訓。當天,前來考察的德國沃爾夫斯堡足球俱樂部專家説,這樣的工程建設在德國至少需要8年時間。

  B 天然氧吧的足球小鎮

  足球小鎮的定位,是以青少年足球培訓和足球俱樂部賽事為主體,依托賀州特色運動休閒産業和獨特的環境資源,以足球+體育+旅遊+攝影運動休閒活動為核心,培育打造廣西和大灣區核心城市帶體育産業發展空間平臺,努力建成國際一流足球小鎮,著力打造千億元生態健康産業。

  據投資方廣西華千公司負責人何全介紹,足球小鎮以一項運動為基礎,把體、旅、購、玩等項目結合在一起,並以“專”字為特點,在賀州、廣西甚至大灣區核心城市帶形成亮點。

  足球小鎮起點高,項目主要體現為:有資源、有場地、有項目、有賽事、有配套、有管理。此外,每年吸引10萬人次以上的足球、體育、攝影旅遊等運動休閒愛好者參與體驗運動休閒項目,目前已經形成規模。

  目前,足球小鎮逐步形成了“全域旅遊+産業發展”的新格局。今年1至8月,平桂區旅遊總消費50.33億元,接待遊客419.19萬人,分別比增11.82%、10.35%。

  C 融合旅遊的産業集群

  足球小鎮項目是姑婆山體育産業園的一部分。姑婆山産業區依托現有旅遊發展優勢,融入吃住行、遊購娛、商養學、閒情奇為一體的“大旅遊+大生態+大康養”三大産業集群。推進旅遊産業與生態産業、大健康産業的融合發展。打造銜接珠三角,承接粵港澳,面向東盟國家的“長壽養生、文化養心、棲息養老”三養融合目的地。

  目前,賀州市平桂區一大批大健康産業項目正在加快推進,僅今年上半年,3個大項目落戶姑婆山産業區,分別是投資約30億元的賀州姑婆山天沐溫泉國際度假項目、投資15億元的賀州溫泉小鎮(溫泉改擴建)項目和投資103億元的廣西姑婆山産業區順峰溫泉康養旅遊開發項目。

  這些項目全部建成後,平桂區境內的姑婆山産業區將成為集醫養結合、長壽養生、旅居養老、休閒娛樂于一體的粵港澳大灣區康養基地。預計到2020年,賀州市大健康産業總産值達到610億元。(記者 王克礎 通訊員 陶勝平 文/圖 原文編輯:莫義君)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001125000441