新華網 正文
崇左:城鎮化讓城市生機勃發
2019-09-12 10:59:25 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:城鎮化讓城市生機勃發

  風景如畫的休閒公園、氣勢恢宏的樓宇、滿目蒼翠的城區路網、絢麗多彩的街燈,好一派生機勃發的景象。行走在崇左城區,感受到該市新型城鎮化建設堅實的步伐。

  近年來,該市圍繞新型城鎮化攻堅的戰略任務,緊扣項目建設關鍵點,不斷加快施工進度,上半年完成項目投資36.97億元。

  路網改造“通”起來

  白天,道路兩旁滿目是綠;夜幕降臨,五彩斑瀾的街燈爭奇鬥艷,實施城市亮化提升工程後的友誼大道、德天大道、東盟大道、環城路、沿山路等路段美如彩帶。

  在新型城鎮化建設攻堅戰中,該市集中力量扮靚崇左中心城區,讓城市“亮起來”。實施城區市容環境綜合整治攻堅行動以來,該市對城區主幹道路燈進行更換,加強城區建築物亮化建設與管理,讓城市夜景更明亮更美麗。

  總投資約2億元的沿山路西段改造工程,是連接該市舊城與新城交通的樞紐,Ⅱ標段已經竣工驗收,I標段有望在本月底完工。該項目為城市Ⅱ級主幹路,雙向四車道,設計行車時速為50公裏。9月10日,記者驅車看到,沿線道路中分帶、側分帶隨處是綠地。該路段將園博大道、環城西路、龍峽山路等市區道路貫通,大大提升了市民出行質量,改善城市居民生活環境,讓市區道路更暢通更靚麗。

  教育布局“樂”起來

  崇左市幼兒師范高等專科學校揭牌、市高級中學改擴建項目(一期)3棟教學樓的竣工、江州區第二初級中學(前身麥水橋中學)教學樓投入使用……一個個文化教育項目的建設和竣工是該市堅持教育優先發展的理念,加快補齊短板,不斷提升群眾幸福感的一個縮影。

  近年來,該市不斷推動實施學校重點工程項目,大力促進全市教育公共服務水平提質升級。目前教育重點項目的建設工程進展順利。8月28日,記者在崇左高級中學了解到,該校改擴建項目于2018年3月12日開工建設,3棟教學樓、1#宿舍樓已交付使用。

  據了解,近年來該市在中心城區新建遷建高校、中小學、幼兒園10所,新增學位3萬個。中心城區實現教育從學前到大學全覆蓋。今年在中心城區新建和改擴建12所學校,新增建設用地774畝,將新增學位1.49萬個。

  生態水係“活”起來

  在推進新型城鎮化建成中,該市總投資35億元致力于城區生態水係修復工程。主要建設河湖濕地工程、濱水生態工程、智慧水係管理係統。通過對城區生態水係修復,從根本上解決城區生態水係的保護,改善了該市城區生態環境,使山更青水更綠。

  目前中心城區河湖水係連通工程南幹渠上遊段、城區段,金龍湖湖體修復工程具備通水、蓄水條件,已竣工驗收,並完成蘭懷湖、佛子湖、水口湖、龍騰西湖初步設計。金龍湖與佔地約2000畝的金鳳湖聯通,清澈的湖水與湖邊的綠草樹木相映成趣。投資近16億元的體育中心實施亮化後,與金龍湖交相輝映,繪就崇左城區都市休閒公園靚麗的風景線。(記者 周政光 實習生 陳安妮 原文編輯:諶怡秋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001124989546