新華網 正文
崇左供電局探索無人機運維築牢輸電線路安全防線
2019-09-11 10:20:04 來源: 崇左供電局
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  伴隨著無人機在電力行業應用越來越成熟,以及輸電線路建立“機巡+人巡”的協同巡檢模式發展規劃和電網運營發展要求,去年年底,南方電網廣西崇左供電局成立輸電線路無人機巡視班組,積極構建人才、設備、模式“三位一體”的無人機運維發展方向。

  無人機建設 人才培養是根本

  崇左供電局輸電管理所自運用無人機巡視開始,採取組織培訓、參加機構考試取證、實際線路巡視再培訓的“三步走”方式培養無人機飛手。

  該局輸電管理所每年都會對新員工按照考試要求開展機實操四面懸停、360度自旋和8字飛行等訓練,並組織員工參加輸配電旋翼無人機取證培訓班,通過考試獲取AOPA頒發的“駕駛員”或“機長”執照。目前該局輸電運維班持證已達21人,配電班也已有2人持證。此外,輸電管理所會對剛拿證的員工進行實地培訓,讓員工直觀了解無人機巡檢、維護所需注意的問題,不斷驗證無人機在不同地形、地貌和不同氣象條件下的飛行能力和巡檢能力,以做好線路規劃,確保無人機安全投入線路巡檢工作中,促使綜合巡查工作更高效優質。

  無人機拓展 技術應用是先驅

  自2009年南方電網提出“無人機巡線”設想開始,經過十年的探索,無人機已經在各供電局電力巡檢、故障處置、異物除障以及電網放線等領域發揮越來越重要的作用,而班組的建設,需跟上科技發展的腳步。

  去年12月,崇左供電局採購完成激光雷達係統無人機,解決了傳統的巡查方式空間定位精度不高、難以精確判斷線路走廊地物到線路距離、無法快速分類整理等問題,實現了三維重建電力線走廊,可直觀展示輸電通道運行狀態。今年5月,該局無人機班組實施精靈Phantom4RTK高精度自動巡視方案,可以根據機巡人員在事先制作的高精度線行三維地圖上規劃好航線,自動巡視指定線路,並通過AI自動檢測設備並發送回診斷結果數據,即時掌握輸電導線、地線、金具、絕緣子及鐵塔運行情況。而紅外測溫無人機在輸電線路檢測的應用,對輸電線路檢測無死角,作業距離靈活可控,測量結果更加精準。

  無人機推廣 模式探索是發展

  由于崇左網區線路管轄區段分布多位于高山峻嶺、交通不便地區,氣候條件復雜,為無人機巡視工作帶來了較大的難度。崇左供電局無人機班組堅持以“方法管理、過程把控”為手段,探索出精細化巡視和線路通道巡視兩種巡視方式,讓無人機更好地服務于線路維護,為輸電線路的安全穩定運行保駕護航。(沈東升)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001124985103