新華網 正文
幸福生活“搬”出來——上林縣易地扶貧搬遷工作見聞
2019-09-06 16:47:00 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:幸福生活“搬”出來——上林縣易地扶貧搬遷工作見聞

  

  9月2日,上林最大易地扶貧搬遷點明亮鎮安置區配套小學投入使用。開學第一課,二年級(1)班學生齊聲高歌《國旗國旗真美麗》。

  9月2日,開學第一天。以《我的新家,我的新學校》為主題的開學第一課,在上林縣易地扶貧搬遷學校明亮鎮中心學校明澄校區舉行。該校二年級(1)班學生石雅琴拿著自己作的畫,向新同學介紹:“今年,我家有三個變化:一是告別老家泥瓦房搬進新家,二是爸爸媽媽有了新工作;三是我和同學們一樣,來到新學校上學啦。”

  石家的幸福“三變”是上林舉全縣之力,推進易地扶貧搬遷工作,增強貧困群眾福祉的縮影。據悉,該縣建有移民安置區8個,共有搬遷貧困戶3852戶1.6萬人。為讓搬遷群眾“搬得出、穩得住、快融入”,近年來該縣持續加大對各安置區教育、就業、醫療等民生投入。今年9月,該縣5所安置區學校投入使用,其中小學3所、幼兒園2所,注冊的2000多名新生中80%來自搬遷戶。

  1 新家園:搬出大山迎來新生活

  明亮鎮安置區是上林最大易地扶貧搬遷點,距離縣城1.2公裏,建有安置樓22棟1400套,共安置搬遷群眾6000人。8月31日,記者走進石家,看到女主人覃彩芬正手腳麻利地淘米做飯,孩子們嘰嘰喳喳説著開學的事,丈夫石浩東在客廳笑瞇瞇地泡功夫茶。

  石家三居室有105.1平方米,寬敞明亮。“老家的房子房頂漏雨、窗戶漏風。我們要懂得感恩,沒有黨的好政策,就沒有咱們家今天的好日子。”石浩東打開手機相冊,指著一棟破敗不堪的泥瓦房,對孩子們進行憶苦思甜教育。

  “以前開學是最愁的時候。”覃彩芬説。因為開學了,一家人要“分居”三地——老家上林縣西燕鎮雲靈村是深度貧困村,村裏只有一個教學點兩名老師,僅設小學至四年級。覃彩芬只好帶著兒子及大女兒住娘家,方便孩子上學,小女兒跟著爺爺在老家上學,石浩東則在廣東打工。

  搬出來後,石家甩掉了貧困帽,一家人也不用分開了:石浩東在縣城跟人學做裝修,覃彩芬在安置區扶貧車間工作,3個孩子都能就近上學。

  2 新學校:搬遷群眾子女“學無憂”

  明澄校區是明亮鎮安置區的配套工程,項目在今年1月開工,不到半年便完成教學樓、實驗樓等一期建設內容。該校規劃設一至六年級42個班,可容納在校學生1890人。開學後,共有注冊新生390名,其中,建檔立卡貧困生333名。

  新學校有什麼不一樣?9月2日開學,孩子們體驗到了驚喜:教室的黑板“會説話、會唱歌”。

  “這是‘班班通’教學輔助係統,有上網和投影功能。”校長盧茂傑説,“目前,安置區新建學校軟硬件條件是全縣最好的,還配備了優質的師資。”

  “扶貧先扶智,治貧先治愚。優先發展教育事業,辦人民滿意的教育,在易地扶貧搬遷工作中更應落到實處。”上林縣縣委常委、宣傳部部長韋澤倫説。

  據悉,上林縣建檔立卡貧困戶小學生共有8938人。2018年以來,該縣累計投資超2億元,在移民安置點配套建設小學和幼兒園各4所,改造擴建一批中小學,除已投入使用的5所學校,另3所也將于近期竣工投入使用,將徹底解決安置區學生就近入學問題,讓搬遷群眾子女“學無憂”。

  3 新工作:3573戶搬遷戶實現轉移就業

  “感覺像做夢一樣。搬出來,真好!”覃彩芬由衷感嘆。

  好,是因為覃彩芬的身份發生改變。今年1月,安置區扶貧車間——好生活超市開業,35歲的覃彩芬成為超市員工,從全職媽媽變身職業女性,每月工資1800元,有五險。在該扶貧車間,像覃彩芬這樣的搬遷戶員工有10余人。

  來自西燕鎮大龍洞村弄六屯的搬遷戶藍海珍則選擇創業,在好生活超市旁開了一家面包店。“店面面積60平方米,每月每平方米租金只要10元。”藍海珍説。目前,安置區共有154間鋪面,項目業主上林振林投資發展集團以每平方米10元起的低價租賃,讓搬遷群眾成為創業小老板。

  為讓搬遷群眾“穩得住”,上林縣千方百計提供創業就業機會,通過搬遷勞動力職業技能培訓、企業吸納就業、粵桂協作勞務輸出等舉措,不斷強化對搬遷群眾就業扶持。目前,該縣8個安置區均成立就業社保工作服務站,3852戶建檔立卡搬遷群眾已有3573戶實現至少有1人轉移就業。同時,該縣還建成扶貧車間19家,可提供934個崗位,基本滿足搬遷群眾就近就業需求。(記者 鄧盛龍 通訊員 樊亞明 文/圖 原文編輯:諶怡秋)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈陽
新聞評論
010070250010000000000000011100001124967705