新華網 正文
崇左市産業轉型升級走筆
2019-09-05 13:10:14 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:增強工業支撐 提升發展質量 ——崇左市産業轉型升級走筆

  這裏是“中國糖都”,甘蔗曾經幾乎是它的全部;建市16年,從“一根甘蔗”到工業支撐,該市産業實現轉型。

  隨著加快推進産業園區建設,崇左市工業發展質量不斷提升,産業集聚效應顯現。今年上半年,全市規模以上工業企業主營業務收入311.43億元,利潤達16.67億元。

  近日,記者跟隨“壯麗70年·崇左邊關行”採訪組,探尋崇左市産業轉型升級軌跡。

  扶綏:園區經濟成主角

  扶綏縣爭創全區縣域經濟發展示范縣,打造南寧衛星城,推動經濟快速高質量發展。空港經濟區、青年産業園、山圩産業園三大園區成為該縣經濟發力點,今年上半年完成規模以上工業總産值134.3億元,同比增長11.8%。

  8月19日,在青年産業園,記者見證了琦泉生物質發電公司變廢為寶的全過程。這邊,農作物秸稈和林業剩余物進去;那邊,電源源不斷輸出。該公司今年4月投産,至7月底,發電7000萬千瓦時,産值5000多萬元,日均産值40多萬元。

  南國銅業是崇左市頭號工業項目,該項目每天産陰極銅360噸、硫酸2400噸。一期達産達標後,可年産陰極銅30萬噸、硫酸120萬噸、白銀2000噸、黃金3噸、鐵砂40萬噸,年銷售收入可達180億元。

  山圩産業園是集劍麻、林産初加工精深加工及相關上下遊産品加工于一體的綜合服務性園區。近年來,大批林産、劍麻深加工企業進駐,截至6月底,365家林産單板商家、90家園林産深加工企業和資源綜合開發企業進駐,形成一批集聚度高的産業集群。

  憑祥:落地加工添活力

  口岸是憑祥市的優勢,紅木、電子産品及大量的山竹、榴蓮、火龍果、芒果、腰果等東盟水果在這裏進出。

  依托原料優勢,當地力推落地加工。目前,上規模企業入駐已達39家。上半年規模以上工業總産值完成29億元,同比增長16.9%;規模以上工業增加值完成7.32億元,同比增長15.3%。

  在綠冠食品工業有限公司加工車間,記者看到員工有的在包裝成品,有的在清潔腰果。自去年3月投建以來,該公司由原來單一的貿易公司轉型為集種植、加工、研發、銷售于一體的生態腰果産業,年銷售量達1億元,實現利潤1500萬元。同時與非洲腰果産出國多哥、加納、貝寧、坦桑尼亞等建立貿易合作關係,致力打造國內腰果加工領導者。

  大新:技改讓錳業更“猛”

  近年來,大新縣堅持把錳産品加工産業列為工業支柱,通過上項目、技改、錳産業轉型升級等,帶動錳業發展,提升工業發展質量。去年,新振錳業集團有限公司對年産6萬噸電解金屬錳項目進行技改,今年1-7月,升級後的電解錳産值達1.9億元,比去年增長1.1億元。

  8月23日,記者在新建的年産3萬噸高性能錳酸鋰項目地採訪時了解到,高性能錳酸鋰具有高循環使用壽命、高能量密度、穩定性好的優點,使用范圍逐漸從儲能型擴展到動力型,是三元錳係電池材料的重要組成部分,作為新能源材料將廣泛應用于未來高速發展的新能源汽車制造行業。

  該項目建成投産後年營收將達18億元,凈利潤1.5億元,納稅總額1.2億元。項目規劃分三期實施,第一期已于8月底建成。(記者 周政光 實習生 陳安妮 原文編輯:諶怡秋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001124963226