新華網 正文
賀州市在全區率先實現村衛生室直接結算全覆蓋
2019-09-03 17:23:12 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:賀州市在全區率先實現村衛生室直接結算全覆蓋 707個“村醫通”構築健康保障網

  “費用總額31元,統籌報銷23.19元,現金支出7.81元……”近日,賀州市平桂區望高鎮魚塘村村民陳開發到村衛生室看病。結算時,村醫蘇劍松手持一臺類似POS機的機器,為陳開發打出費用清單。

  蘇劍松拿的設備叫“村醫通”,具備費用錄入、就診記錄查詢、醫療清算、村醫備案查詢等10余項功能。使用“村醫通”,賀州城鄉參保居民憑借社保卡或身份證到村級衛生室看病就可實現直接結算。

  據了解,賀州市部分鄉鎮交通不便,群眾居住分散,參保群眾就醫不方便,醫保政策落地存在一定的困難。“村醫通”依托互聯網技術構建村衛生室醫療保障結算係統,整合鄉村兩級醫保報賬係統和醫療業務係統,通過全區醫療數據中心,與各縣(區)醫保數據中心互通,打通鄉村兩級醫保報賬通道。村醫直接從醫療業務係統開具藥品清單,打印結算清單,現場與縣(區)醫保中心實時結算,讓參保群眾享受到門診報銷政策,實現村級衛生室直接結算。

  據賀州市醫療保障局副局長黎揚成介紹,今年3月以來,該市積極向自治區醫保局申請“村醫通”設備707臺。在7月30日之前,該市召開各縣(區)推進“村醫通”動員會,完成設備安裝、設備調試及人員的培訓等工作。

  截至目前,賀州707個行政村衛生室均已安裝“村醫通”設備,在全區率先實現村衛生室直接結算全覆蓋。

  據了解,“村醫通”的推行,大大改善以往村醫手寫處方、手寫發票、村醫代報賬導致的監管難、報賬難問題,完善門診日記、開具處方記錄、票據等經辦規程和內控機制建設,從源頭上控制基金運行風險,最大限度減少人為操縱。同時,讓參保群眾在家門口的村衛生室就能享受醫療保障,尤其是健康扶貧的惠民政策,解決城鄉居民看病就醫不方便和費用高等問題,為實現患者“小病不出村、常見病不出鎮、大病不出縣”的目標打下基礎,構築一道“健康保障網”。

  “村醫通”打通了城鄉居民就醫結算的“最後一公裏”,而村醫作為“健康的守門人”,是打通服務群眾“最後一公裏”的主力軍。

  “我們鎮有鄉村醫生37人,為了方便交流,提升服務質量,我們建立了微信交流群。”鐘山縣鐘山鎮民和村村醫董明意説,“村醫通”推行以來,村醫們在做好政策宣傳工作的同時,還會帶上藥箱、單據及有關設備,到有需要的群眾家提供上門服務,讓群眾在家中就能就醫和報銷,切實打消群眾“看病貴、報銷難”的顧慮,讓政策惠及每一個村民。(記者/駱怡 通訊員/歐陽利環 原文編輯:諶怡秋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001124954324