新華網 正文
崇左供電局:打出業擴報裝“組合拳” 提升客戶體驗
2019-08-29 17:07:11 來源: 崇左供電局
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  優化電力營商環境宣傳活動

  今年3月份以來,南方電網廣西崇左供電局積極優化電力營商環境工作,深入查找問題,努力化解客戶在業擴報裝和供電服務中存在的難點、痛點,打出一套“組合拳”,為用戶提供更優質的服務。

  精簡報裝環節和資料,辦電更省心

  崇左供電局在高壓業擴報裝積極推行“三免”服務,業務辦理免填單、供電方案及標準化圖紙設計圖紙免審批,取消設計審查、中間檢查,僅保留“用電申請”“供電方案答復”“竣工檢驗和裝表接電”3個環節;低壓業擴報裝僅保留“用電申請”“現場勘查和裝表接電”2個環節,實行具備裝表條件下現場勘查與裝表接電一並開展。

  居民、低壓用戶只要提供2項材料:用戶有效身份證明和用電地址的物業權屬證明即可受理用電申請;高壓用戶只要提供3項材料:用戶有效身份證明、用電地址的物業權屬證明和用電工程項目批文即可受理用電申請。目前,用戶從報裝申請到接火送電,電網全流程辦電環節(不含客戶工程施工時間)所用時間:低壓用戶平均24小時,高壓用戶平均10個工作日。

  客戶接電“零成本”,用電更開心

  高壓新裝符合延伸條件的全部延伸到戶,居民、低壓用戶全類別延伸到戶,崇左供電局在城市區域實施100-160kVA容量的非居民客戶(小微企業)用電按低壓接入(不含居民用電客戶),100千伏安及以下容量全類別客戶均按低壓接入,節省了企業建設專用變壓器設計、施工及採購費用,供電企業投資界面進一步向企業用地紅線內延伸,企業接電成本為零。截至目前,高、低壓業擴延伸共投資1865.95萬元。

  “互聯網+電力營銷”創新服務,用電更舒心

  5月31日,天元和礦業的甘先生在網上申請用電高壓報裝,10分鐘後崇左供電局業擴經理接到工單,立即查看客戶相關申請用電信息,並電話預約現場勘查時間,約35分鐘後到達客戶現場,業擴經理現場收集申請資料後,當天走工單處理辦電環節,業務受理、現場勘查及供電方案答復在受理當天全部完成,業擴報裝自用電申請至驗收送電全過程客戶“零跑腿”。目前,業擴報裝實行業務網上便捷辦理,互聯網業務比例已達100%。

  為全面提升客戶獲得電力服務感知度,供電服務中心充分運用“互聯網+電力營銷”服務模式大力推廣新型繳費方式,每季度定期開展“智能繳費進社區活動”,指導居民用戶使用移動支付繳費方式進行網上實時繳費。目前,該局新型繳費方式利用率已由2017年的60.04%提升到2019年的99.88%,減少了轄區居民用戶的購電時間,極大提升了電力優質服務水平。(梁先東)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001124937560