新華網 正文
崇左全力推動文旅融合發展掃描
2019-08-29 17:08:13 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:從“景點”向“全域”轉變 ——崇左全力推動文旅融合發展掃描

  花山岩畫、友誼關,這裏的文化印跡引人駐足;跨國瀑布、秘境弄崗,這裏的自然風光驚艷四方。

  從“景點旅遊”向“全域旅遊”轉變,崇左市全力做好文化旅遊發展大文章,為經濟發展增添新活力。今年上半年,全市累計接待遊客2276.63萬人次,同比增長17.82%;實現旅遊總消費232.75億元,同比增長27.23%。

  升級改造遊客增

  崇左市自2016年啟動文化旅遊大發展三年行動計劃以來,加快推進旅遊重大項目建設,完善旅遊配套設施和提高公共服務能力,先後完成登山道路升級改造、3A旅遊廁所、景區主幹道路修建、傳統村落景觀和休閒道路等基礎設施建設。

  據統計,該市3年以來累計接待遊客8209.62萬人次,年均增長33.17%,實現旅遊總消費767.58億元,年均增長36.38%。

  如今,崇左市有3A級以上國家旅遊景區35家,其中,5A級1家、4A級16家;三星級以上旅遊飯店24家;國家生態旅遊示范區1家、廣西生態旅遊示范區4家、廣西五星級鄉村旅遊區(農家樂)3家、廣西四星級鄉村旅遊區(農家樂)24家。

  目前,寧明縣成為廣西全域旅遊示范區,憑祥市、大新縣、龍州縣為廣西特色旅遊名縣,憑祥市列入首批國家全域旅遊示范區創建單位。

  項目提升知名度

  德天跨國瀑布以榮獲5A級景區為契機,放大品牌效應,在旅遊産品創新、服務管理和品牌提升等方面搶抓機遇,策劃推出“到德天跨國觀瀑節、打卡最美邊境線、跨國水上貿易集市”等一係列活動,不斷提升品牌影響力和知名度。

  據了解,7月該景區接待遊客24.79萬人次,實現旅遊消費1.98億元。

  憑祥利用友誼關口岸落地簽證利好政策,與越南諒山省文化體育旅遊廳簽署開通憑祥-諒山跨境自駕車團隊旅遊,跨境旅遊合作模式實現新突破。截至去年底,已有3萬多人次越南遊客辦理落地簽,入境遊中國。

  8月16日,憑祥友誼關口岸遊人如織,當天出入遊客超千人。

  鄉村旅遊發展快

  8月15日,記者走進龍州縣逐卜鄉弄崗村隴亨屯,看到幹凈的水泥路直通景區,村屯風貌煥然一新,旅遊標識牌、旅遊公廁、旅遊民宿等導引牌分外醒目。村民借助弄崗的珍貴鳥類發展鄉村旅遊,目前在隴亨、往那、隴廣等6個屯建設了20多個觀鳥點,30多個村民成為“鳥導”。

  當天16時,十幾位遊客來到隴亨屯觀鳥。村民黃榮英來到山腳下,往水坑放了一些水,撒下一把食品,再吹幾句口哨,幾分鐘後便有數只小鳥飛來水坑吃食戲水。觀鳥愛好者紛紛拍照記錄下這一畫面。

  扶綏姑遼茶遠近聞名。2018年,該縣的姑遼、姑卜、姑標、電燈、六頭、六良等屯的姑遼茶總産值達1000多萬元。為進一步打造鄉村旅遊,該縣以茶興旅,引進資金建設姑遼茶文化生態旅遊區與雲脊姑標生態旅遊度假區,項目一期正在建設主題特色酒店、養生餐飲中心、生態種植園等。

  借助天然溶洞,天等岩林莊成為獨具一格的鄉村旅遊景區。同時,在山洞內借助天然泉水種植蘑菇、猴頭菇、靈芝、茶樹菇等綠色特産。每逢節假日,大新、隆安、靖西以及南寧等地遊客紛至沓來。來自靖西市的李先生一家遊覽岩林莊後高興地對記者説不虛此行。洞內種植的綠色植物也十分受遊客青睞,南寧遊客易女士購買了心儀的靈芝。

  天然溶洞開發成旅遊區,結束了天等縣沒有旅遊景點的歷史。(記者 周政光 原文編輯:諶怡秋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001124937314