新華網 正文
崇左:從邊陲“末梢”走向開放前沿
2019-08-22 17:33:17 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【原標題】崇左:從邊陲“末梢”走向開放前沿

  經濟總量實現從百億元到千億元的突破,人均地區生産總值由2003年建市時的4587元增長到2018年的48564元,增長了10.6倍,外貿進出口總額連續10年穩居廣西第一位……從邊陲“末梢”走向開放前沿。8月21日,崇左市在南寧舉行慶祝中華人民共和國成立70周年崇左市經濟社會發展情況新聞發布會。

  作為邊境城市,崇左充分發揮“邊”的優勢,做足“邊”的文章,掀起了一輪又一輪對外開放熱潮。一批國家級開放合作平臺有效搭建,北部灣經濟區、珠江-西江經濟帶、左右江革命老區“三大國家戰略”覆蓋崇左全境;憑祥綜合保稅區、進口水果落地加工企業、中泰園、南國銅業等,産業從單一向多元化發展。該市始終把産業作為發展的重中之重,圍繞“強龍頭、補鏈條、聚集群”産業發展思路,打好産業轉型升級攻堅戰,推動産業布局從無到有,由小到大,初具規模,各具特色。銅錳稀土新材料、食品、泛家居、建材四大産業集群在該市崛起,銅業從無到有,稀土産業不斷發展壯大,錳係産品線、紅木、“雙高”糖料蔗基地、現代服務業發展迅速,産業已從糖業這一單一産業變成了多點開花、多元支撐的良好局面。全市規模以上工業總産值從建市之初的52.4億元增長到2018年的1085.65億元,突破千億元大關。經濟發展走上了快車道。

  崇左踐行“綠水青山就是金山銀山”的理念,並化為實實在在的行動,綠色已成為當地發展的厚重底色。數據顯示,全市城市空氣質量優良天數每年均在96%以上,轄區內大部分河流斷面水質為二類以上;世界瀕危動物白頭葉猴由上世紀80年代的300多只增加到目前的1200多只,建成國家級生態鄉鎮2個,轄區7個縣(市、區)中有4個被評為“中國長壽之鄉”,總量位列廣西第二位。該市先後榮獲“中國最佳綠色生態城市”“國家珍貴樹種培育示范市”“國家森林城市”“中國白頭葉猴之鄉”等稱號。

  如今,崇左市中心城市建設熱火朝天,交通路網四通八達,高樓大廈鱗次櫛比,商貿物流車水馬龍,廣場公園美景如畫,各大景區遊人如織,一片欣欣向榮景象……崇左正發生著日新月異的巨變,譜寫著改革開放的新篇章。(記者/周政光 原文編輯:覃柳丹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001124908420