新華網 正文
從通道經濟向口岸經濟轉變
2019-08-22 17:33:01 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:從通道經濟向口岸經濟轉變

  近年來,崇左市搶抓西部陸海新通道和粵港澳大灣區建設新機遇,主動融入自治區全方位開放發展新格局,堅持做大貿易總量與做優結構“兩手抓”,加快推動“通道經濟”向“口岸經濟”轉變,外貿進出口總額連續多年穩居全區首位。

  近日,記者先後走訪寧明縣愛店、憑祥市友誼關、龍州縣水口口岸,見證了口岸經濟的勃勃生機。

  愛店:中草藥集散地

  近年來,寧明縣立足補齊基礎設施建設短板,以完善愛店口岸基礎設施建設為突破點,投資1.2億元對口岸驗貨場基礎設施和設備進行全面升級改造,驗貨場面積由50畝擴建至95畝,先後完成卡口監管樓、國門、3個卡口、關檢查驗平臺、檢驗檢疫處理區配套用房建設。

  升級改造後,口岸邊境貿易發展迅猛,進出口商品除機電産品、紡織品、塑料制品、特色食品及日用品外,還有中草藥産業。據介紹,目前從愛店口岸出口的中草藥有茯苓、黃芪、大黃根、羅漢果等100多個品種。

  經過多年培育,愛店口岸已成為中國面向越南乃至東盟規模最大、品種最多的中草藥集散地,目前中草藥出口額佔廣西中草藥出口總額的90%。在此從事中草藥經營的公司超100家,中草藥收購店80多個,每年成交量4萬噸以上。2018年,該縣外貿進出口總額達218億元。

  友誼關:通關模式再創新

  8月7日,記者走進友誼關口岸。在這裏,滿載貨物的貨車通關迅速。

  9時50分報關員打清單;9時53分申報到海關預錄入係統;9時54分成功進入海關預錄入庫;10時26分通關無紙化審結;10時27分通關無紙化擔保放行。從報關員報關到通關無紙化擔保放行,整個流程僅用了37分鐘。

  憑祥綜合保稅區管委會綜合服務中心主任言確夫告訴記者,繼去年11月友誼關貨運口岸正式啟用全信息化智能通關係統後,今年5月1日貨運通關模式進一步創新,實現進口“提前審結、卡口驗放”監管作業模式。車輛貨物運抵卡口前完成運輸工具備案、艙單申報、報關單申報、繳稅、單證放行等手續。車輛抵達後即可直接放行或轉布控查驗後放行,通關時間縮短60%。

  今年上半年,友誼關口岸進出境車輛17萬輛次,同比增長22.71%;口岸過貨量138萬噸,同比增長10.5%;口岸集裝箱吞吐量22.4萬標箱,同比增長65.65%。憑祥市外貿進出口完成545億元,同比增長59.5%。

  水口:開通落地加工“直通車”

  龍州縣提升口岸綜合經濟開發功能,激活口岸潛力,先後開設了水口、那花、布局、橫羅、科甲5個互市點,並利用口岸資源招商引資,吸引更多的收購商進入龍州,盤活互市貿易市場。

  目前已有多家規模較大的企業進駐龍州。廣西昆侖物流有限公司在布局互市點每天貨櫃量超過90個。

  為提高互市進口落地加工商品通關效率,該縣4月開通互市商品落地加工“直通車”;7月完成了對水口口岸貨場正貿、互市“二合一”通道升級優化,通過智能口岸建設優化了通關流程、提高了通關效率。

  同時,該縣以水口商貿中心為支撐,依托水口口岸獲得進境水果、冰鮮水産品等指定口岸的優勢,結合國內外市場消費需求,打造內外貿聯動、線上線下結合的專業市場集合,為口岸經濟發展增添新的活力。

  今年上半年,該縣外貿進出口總額達151.02億元,同比增長7.86%。(記者 周政光 原文編輯:蘇必慶)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001124908403