新華網 正文
貧困戶發動群眾種葫蘆
2019-08-15 18:07:35 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

原標題:貧困戶發動群眾種葫蘆

  “刮一個葫蘆1元,我們一天能刮五六十個。”連日來,在扶綏空港經濟區易地扶貧搬遷安置點百合家園小區裏,每天一大早就有幾十名中老年婦女忙著刮葫蘆皮。

  她們都是住在小區裏的貧困戶,如今坐在家門口一天就能輕松收入幾十元,大家都很知足。她們的老板是同住一個小區的貧困戶黃敏位。

  “剛採收回來的葫蘆表皮有蠟質層,需要刮掉後再晾曬幹燥,便于以後的工藝制作,否則容易發霉腐爛。”黃敏位説。

  與葫蘆結緣,源于黃敏位在廣東的打工經歷。2003年,黃敏位在村裏開烤鴨店,好生意持續幾年。但後來家裏發生重大變故,一家多人重病,不但花光所有積蓄,還開始舉債度日,他家被識別為貧困戶。2008年,黃敏位外出打工謀生。

  “葫蘆與福祿諧音,廣東人喜歡用葫蘆來象徵福祿,葫蘆又象徵著子孫萬代、繁茂吉祥,所以深受人們喜愛。”黃敏位説,2019年初,他決定返鄉發動群眾種葫蘆。

  黃敏位免費提供種苗,並負責回收。收成後每棵長15個葫蘆以上的,用一個葫蘆作為種苗錢;長15個以下的,種苗免費。那白村雙造屯的鄧安志是村裏第一批種植葫蘆的農戶,他算了一筆賬:每畝地種葫蘆80棵,平均一棵結15個葫蘆,每畝收入6000元。如果刮皮曬幹再賣,價格將會翻倍。“我今年種了2畝多地,收入1萬多元。葫蘆種植管理比較簡單,打算明年再擴種幾畝。”鄧安志説。

  黃敏位今年發動村民試種30多畝葫蘆並獲得成功,産出的葫蘆全部由他回收銷往廣東。如今,越來越多的村民也加入種植葫蘆的行列。 (作者/盧文斐 韋天麗 原文編輯/諶怡秋) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 蔣穎
新聞評論
010070250010000000000000011100001124880728