新華網 正文
崇左“一庫通”智慧監管平臺上線
2019-08-15 18:10:43 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

原標題:崇左“一庫通”智慧監管平臺上線

  涉農惠民政策具有項目多、資金多、涉及部門和監管人員多等特點,如何將分散在各部門的涉農惠農的普惠政策、惠民資金、公示項目歸攏起來,使日常和長效監管同時發力?日前,崇左市抵邊監督“一庫通”智慧監管平臺上線運行,“該知想知”一鍵明了。

  今年5月,崇左市著手在市縣兩級開發建設抵邊監督“一庫通”智慧監管平臺,經過近3個月的開發測試,該平臺于7月31日正式投入使用。

  監管平臺圍繞1個平臺、3個類別、6個模塊、10個子係統開發建設而成,各職能部門可通過後臺上傳車輛注冊、房産購置和死亡人口信息,以及涉農惠民政策、資金、項目等數據信息,核查在後臺進行邏輯關係比對後生成的數據,從而實現日常監督、精準監督。

  群眾通過網站、微信公眾號和終端查詢一體機查詢涉農惠農政策、資金和項目,以及各單位工作職責、辦事流程和公開事項,掌握資金發放具體情況,也可對周邊不符合條件的情況進行舉報,實現全員監督。

  截至7月31日,崇左市共採集錄入公示資金數據1643.85萬條,涉及金額87.28億元,公示政策302條,收集人口信息、房産購置、車輛注冊、工商注冊、公職人員及其家屬信息等基礎數據160.2萬條。

  據了解,該平臺基礎數據量大、採集數據渠道廣,資金流向可實時監督、資金發放可事前審核、公車運行可實時監督、幹部日常行為監督常態化、群眾辦事方便快捷。

  下一步,崇左市將圍繞平臺的正常運行維護,進一步做好係統管理人員的配備、數據採集的完整,比對規則的規范和異常數據的處理等工作,充分發揮“一庫通”智慧監管平臺的科技力量,突顯日常監督、精準監督的實效。(記者/莫迪 實習生/陳安妮 通訊員/劉思文 原文編輯/諶怡秋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 蔣穎
新聞評論
010070250010000000000000011100001124880717