新華網 視頻
崇左:黨旗耀邊關 發展有方向
2019-08-05 10:43:00 來源: 廣西廣播電視臺
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:【建設壯美廣西 共圓復興夢想·解放思想 擔當實幹】崇左:黨旗耀邊關 發展有方向

  近年來,崇左市積極實施“黨旗耀邊關”工程,以抓黨建提升,促興邊富民,不斷夯實黨在邊境地區的執政根基,推進邊境地區繁榮穩定。

  洞埠村洞銀屯是龍州縣下凍鎮的一個邊境村屯。去年底洞銀屯集中開展衛生清潔整治和公共場所硬化美化,建設初期有些村民不理解、不支持,屯黨支部立刻挨家挨戶走訪做工作。

  【同期聲 崇左市龍州縣下凍鎮洞埠村洞銀屯村民呂瑞揚:徵用我的院子地,比人家多一點,一開始我很不願意,後來村裏的黨員幹部來找我做思想工作。我看到我們屯的支書把他的院子也貢獻出來了,我就思想開通了。】

  在屯黨支部和駐村第一書記的帶領下,村民們人人出力、戶戶出工,有的把家裏的空地讓出來,有的主動提供磚頭和沙子,40多天洞銀屯換了新顏。

  【同期聲 崇左市龍州縣下凍鎮黨委書記黃雄:關鍵在屯級黨支部引領、群眾參與,全鎮20個屯也在復制這種做法,也掀起了我們鄉村振興的一個熱潮。】

  堅持把黨支部建在邊境線上,建在屯上,通過實施“千屯組織規范化建設”工程,崇左市在168個抵邊自然屯建立136個黨支部,黨組織覆蓋邊境地區神經末梢,發揮了戰鬥保壘作用。寧明縣每個片區設立1個基層黨建聯合體,聯合邊境鄉鎮黨委和駐地海關、檢疫、口岸、邊防部隊黨組織建立“國門黨建聯盟”,實現組織生活聯動、基層治理聯抓、邊貿扶貧聯做、口岸管控聯防、邊境維穩聯抓。依托黨建聯合體,村黨支部利用邊民免稅政策,帶領邊民組建互助組做起了互市貿易,年人均增收5000元。

  【同期聲 崇左市寧明縣愛店鎮堪愛村村民趙大妹:今年剛參加互助組,跟越南買那個綠豆餅來賣,一個月可以掙400多塊錢。】

  【同期聲 崇左市寧明縣委組織部常務副部長李俍科:目前寧明縣共建基層黨建聯合體85個,有效的解決了黨組織由以往因隸屬關係不同、缺乏合作載體、共建共治效果不明顯的問題,實現了變單打獨鬥為群策群力。】

  “黨旗耀邊關”工程推動形成“固定黨日+”、“書記領航”、“南疆國門聚英才”、“電視夜校”、“大榕樹課堂”等黨建品牌。在黨建引領下,崇左市建立邊民互助組387個,吸收18000多名邊民抱團發展互市貿易。建強隊伍、凝聚人才、築牢堡壘,黨的建設為崇左建設祖國南疆繁榮穩定和諧安寧示范區提供了堅強的組織保障。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001124837746