新華網 正文
回鄉創業釀茶酒
2019-08-05 10:42:49 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:回鄉創業釀茶酒

  “用茶葉釀酒與用糧食釀酒不同,它不含糖或淀粉,所以我們要加白砂糖進行調配,而且比例很關鍵。”7月27日,在昭平縣文竹鎮文竹村一家釀酒廠裏,老板陸偉偉正指導工人操作。

  茶酒,顧名思義,酒中有茶,茶中有酒。經過半年多的努力,陸偉偉于今年5月成功釀制出茶酒,邁出創業的第一步。

  陸偉偉是昭平縣文竹鎮文竹村一名90後返鄉創業青年。在廣東打工期間,他認識一位湖南籍的釀酒師傅,接觸到酒産業。2016年,他返鄉創業,從師傅那裏接觸到茶酒。“昭平是産茶大縣,但茶葉深加工還比較落後,發展茶酒有天然的優勢,也能提高茶葉的附加值。”陸偉偉告訴記者,在經過充分考察了解後,去年6月,他跟隨師傅學習茶葉酒的制作工藝。

  陸偉偉學成歸來後,發現釀出來的茶酒口感不一樣。為了釀出有昭平風味的茶葉酒,他與合作夥伴反復試驗,終于在今年5月釀制成功。“由于茶葉的品種、水源的質量以及氣候條件不一樣,酒曲、茶葉、水、糖的比例不同,釀制出來的酒的口感也不同。如果比例掌握不好,味道就會變酸或苦。”陸偉偉説。

  經相關部門檢測通過後,目前陸偉偉開始著手提高質量。

  “我們現在工作的重點,就是要把茶葉酒的市場逐步打開,我相信只要努力就有收獲,也希望更多有夢想的年輕人回鄉創業。”陸偉偉説。(記者 駱 怡 通訊員 鄭舟娟 原文編輯:莫義君)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001124837739