新華網 正文
南寧高新區招大引強為發展添動力
2019-08-02 10:53:11 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:上半年簽約投資5000萬元以上項目26個 南寧高新區招大引強為發展添動力

  7月31日,南寧高新區召開2019年年中工作會議暨“三個攻堅突破年”推進會。記者獲悉,今年上半年,該園區成功簽約廣西平鋁、東鵬二期、大參林醫藥等26個投資5000萬元以上的優質項目。新簽約項目數量居南寧市首位,為園區工業高質量發展注入強勁動力。

  面對宏觀經濟下行帶來的新問題新形勢,今年年初,南寧高新區早謀劃出實招,出臺了産業大招商實施方案,成立7個工作組,依托園區南寧·中關村科技園、南寧綜合保稅區、“飛地園區”武鳴産業園三大工業載體,全力招大引強、招新引高、招才引智,産業大招商成績喜人。

  圍繞主導産業做文章,瞄準産業鏈精招商。圍繞園區重點發展的電子信息、智能裝備制造、生物醫藥及新能源、新材料等戰略性新興産業,建鏈、延鏈、補鏈、強鏈,大力開展産業鏈精準招商。1-6月,開發區簽約的26個投資5000萬元以上的項目中,億元以上項目達15個。此外,園區還引進入駐標準廠房或辦公樓等招商載體項目50個,簽約面積約14.61萬平方米。“上半年,我們共開展招商活動37次,開發區主要領導參加10次,兩項指標均排在全市首位,推動聯東U谷、滴滴出行等一批項目落地。目前,在談重點項目還有66個。”南寧高新區投促局負責人説。

  圍繞粵港澳大灣區等産業聚集區做文章,搶抓“東融”新機遇。據介紹,5000萬元以上簽約項目中,有8個項目來自粵港澳地區,其中億元項目便有6個。深圳市世紀聯合創新科技有限公司是一家集研發、生産、銷售為一體的高科技公司。公司計劃在南寧·中關村科技園租賃標準産房建設智慧顯示器制造項目,計劃總投資8億元。“南寧市面向東盟,毗鄰粵港澳大灣區,區位優勢明顯。”該公司董事長沈峻説,南寧項目將于明年3月投産,並將帶來10余家上下遊産業企業。

  圍繞優化營商環境做文章,構建“親”“清”新型政商關係。“高質量工業項目紛紛落地,與園區深入開展‘優化營商環境攻堅突破年’活動息息相關。”南寧高新區主要領導表示,今年以來,開發區集中攻堅企業開辦、工程建設項目報建等8項服務企業發展指標,推進多項“減證便民”舉措,成立專業審批咨詢輔導隊伍,提供24小時咨詢服務;備案類投資項目從項目備案到施工許可證核發的審批時限已壓縮至16個工作日,比全區、全市目標要求分別提速68%、66%,核準類投資項目審批時限已壓縮至26個工作日,比全區、全市目標要求提速57%。

  引進新項目,培育新動能。今年上半年,南寧綜保區發展勢頭良好,進出口總值達74.2億元,在全國78個綜合保稅區中排名第15位;南寧·中關村創新示范基地累計聚集225個創新主體,初步形成了信息技術、生命健康、裝備制造、科技服務四大産業微集群;武鳴産業園上半年完成規上總産值10.06億元,同比增長約42.26%。(記者/鄧盛龍 通訊員/梁媚媚 原文編輯:莫義君)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈陽
新聞評論
010070250010000000000000011100001124829197