新華網 正文
平桂區:七個“同心”增強統一戰線凝聚力
2019-08-01 15:30:12 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【原標題】平桂區:七個“同心”增強統一戰線凝聚力

  為了進一步提升基層統戰工作規范化、科學化水平,賀州平桂區今年著力打造七個“同心”統戰基地,增強統一戰線凝聚力、合心力和影響力。

  打造非公企業助力脫貧攻堅示范基地。重點打造“瑞羊公司·藕連天下”“溫氏集團·豬福天下”“天洲茶葉·科技興農”“超群實業·扶貧車間”“萬升崗石”等非公企業助力脫貧攻堅示范基地,廣泛引導、動員非公企業,創新産業扶貧、商貿扶貧、就業扶貧、技能扶貧、捐贈扶貧等立體化幫扶模式,帶動轄區內所有企業共同參與脫貧攻堅。

  打造黨外幹部實踐鍛煉基地。在羊頭鎮、沙田鎮、鵝塘鎮打造黨外幹部實踐鍛煉基地,圍繞有目標、有導師、有制度、有保障、有平臺、有成效的“六有”標準,每半年或每年安排一批黨外幹部到基地,以不脫産形式挂任適當職務,為黨外幹部成長發展涵養水源、打造平臺。

  打造民主黨派參政議政調研活動基地。探索建立統戰進鄉村、“小村莊大統戰”工作模式,構建“參政議政+鄉鎮”典型。組織開展健康義診、法律咨詢、養生講座、志願服務、調研調查等各類惠民活動,推動民主黨派組織和成員、社會機構、黨內外專家等形成參政議政及扶貧合力。同時,為各民主黨派及黨外人士拓展參政議政、民主監督平臺。

  打造統戰工作示范鄉鎮。在西灣街道辦打造1個統戰示范點,以有組織、有陣地、有制度、有活動、有檔案,建立統戰成員花名冊的“五有一冊”為目標,建設鄉鎮統戰工作樣板。以試點建設為抓手,以點帶面,逐步向其他鄉鎮鋪開,實現全覆蓋,推動基層統戰工作標準化、制度化、科學化水平不斷提升。

  打造兩岸青年創新創業園區。利用老平桂高中舊址、冶煉廠舊廠房以及羊頭鎮的資源,借鑒臺灣文創中心成功模式,引進港澳臺等企業投資打造兩岸青年創新創業園區。深化賀州與臺灣青年交流合作,增強臺灣青年國家和民族認同,推進臺灣青年更好地來賀州、來平桂創新創業就業。

  打造新的社會階層人士實踐創新基地。籌備成立平桂區新的社會階層人士聯誼會,發揮好新的社會階層人士資源優勢。以平桂區名特優長壽農産品展銷中心為依托,搭建新的社會階層人士聯係溝通、學習交流、服務社會等活動平臺。

  打造少數民族工作示范基地。在沙田鎮獅東村大衝屯打造少數民族工作示范基地,從技能培訓、文化輔導、項目資金等方面給予支持,結合民族團結進步創建活動,打造特色鮮明的少數民族聚居示范點,開展民族文化交流活動。

  通過“同心”統戰基地建設,平桂區基層統戰工作實現有陣地、有載體、有抓手、網格化、全覆蓋。(陶勝平 李翠華 原文編輯:蔣秋)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001124823786