新華網 正文
小投入撬動大效益 崇左堅持群眾主體提升鄉村風貌
2019-08-01 15:32:15 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:小投入撬動大效益 崇左堅持群眾主體提升鄉村風貌

  “這是用美麗‘點亮’鄉村幸福生活最好的畫面!”7月29日,全區鄉村風貌提升工作現場推進會與會人員走訪崇左市江州區江州鎮保安村叫豆屯,但見天藍水碧,綠滿青山;房前屋後,繁花似錦;阡陌有序,稼穡井然,桂風壯韻畫中來。

  當地幹部介紹,以前的叫豆屯,群眾生活仍然停留在雜物亂堆、污水直排的狀態,“家裏現代化、家外臟亂差”“有新房沒新村、有新村沒新貌”。

  去年下半年,全區鄉村風貌提升三年行動啟動。“乘著東風,我們對45個屯進行風貌整治,爭當城市‘後花園’。”江州鎮黨委書記尹泉説,這45個屯不僅整治了污水橫流、垃圾亂放問題,還做到“十米一景、百米一園”“開門有景、推窗見綠”。

  “你們花了多少錢?”“通過整合市區兩級獎補經費,平均每個屯投入5萬元左右。”尹泉説。

  5萬元左右的資金,就能打造一個美麗新村?

  “政府買物料、支部帶隊伍、群眾出人工、社會獻愛心。”尹泉説,村屯整治實現了“小投入”撬動“大效益”。

  政府買物料。建設所需的物料,全部由鎮政府公開採購,集中調運,大大提高資金的使用效率。“原本10萬元資金,發包給工程隊,最多能修1公裏的排水溝;現在給群眾自己做,可以實現1-2個屯的基本整治建設。”江州鎮鎮長馮軍鳴説。

  支部帶隊伍。通過強化黨組織核心作用,發揮屯級黨群理事會、鄉賢理事會、青年突擊隊、老少助攻隊、巾幗服務隊作用,發動群眾積極參與鄉村建設。“現在屯裏組織集體勞動,廣播一響,村民們扛起鋤頭和鐵鍬就往籃球場奔,大家幹勁十足、熱情高漲。”叫豆屯村民小組長陸海光説。

  群眾出人工。每家每戶至少出一人參與義務勞動,遇到高難度的建設內容才會聘請少量本地工匠。“一般一個100戶400人左右的中等屯,投入2-5萬元的物料,有2000人次左右的群眾投工投勞,就可以實現基本整治目標。”江州鎮黨委副書記黃海波説。

  社會獻愛心。爭取轄區企業、社會各界以及外出務工的鄉賢人士愛心捐贈170萬元。“公司給保安村硬化道路捐贈40噸水泥,我們也願意出一份力建設美麗鄉村。”湖南省第六工程有限公司副總經理潘益峰説。

  據介紹,今年崇左市7個縣(市、區)將完成建設8條鄉村風貌提升示范帶,示范帶內共打造432個基本整治型村莊,65個設施完善型村莊,20個精品示范型村莊。

  為了破解資金難題,該市去年拿出2000萬元專項資金用于鄉村建設競爭獎勵,今年繼續開展競爭獎補活動。江州區今年拿出5500萬元專項資金,作為全域推進鄉村風貌提升行動以獎代補競爭評比資金。“過去我們搞鄉村建設是平均主義,現在通過以獎代補競爭機制,實行競爭創建、分檔獎補,優先獎補積極性高、參與程度強的村屯,激發村民建設家園的熱情和積極性。”該市住建局副局長龍志鋒説。

  同時,為充分發揮建設資金的最大效益,該市不少村屯駐村工作隊員、設計規劃技術人員下鄉指導村民就地取材,節約投入成本。江州區累計調動230個自然屯8萬多人次參與鄉村建設,累計拆除豬欄牛欄、危舊房3542間。新和黑水河示范帶3個精品型村莊僅用1個多月拆除豬欄牛欄、危舊房352間,其中群眾自行拆除324間。

  如今,該市廣大鄉村如同一顆顆璀璨的明珠散落在廣闊的田野間,隨著鄉村風貌提升三年行動推進,一幅幅壯麗畫卷正徐徐展開。(記者/莫迪 通訊員/陸華勇 原文編輯:諶怡秋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001124823737