新華網 正文
憑祥夏石鎮:龜鱉養殖助力脫貧攻堅
2019-07-26 18:17:11 來源: 憑祥市委宣傳部
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  憑祥華夏龜谷特色養殖扶貧示范基地石龜池

  近年來,憑祥市夏石鎮發揮“憑祥石龜”國家農産品地理標志的優勢,圍繞貧困群眾持續增收這條主線,大力發展龜鱉特色養殖,使特色養殖成為貧困群眾脫貧致富的重要依托。

  夏石鎮豐樂村板屬屯村民趙琴,由于妻子身患重病需要照顧,不能外出務工,生活過得很困難,2016年趙琴家被確定為建檔立卡貧困戶。自從村裏引進了華夏龜谷特色養殖扶貧示范區,趙琴就到這裏務工,不僅能照顧妻子和年幼的孫女,還增加了收入,學到了養殖龜鱉的技術。

  豐樂村村民何美球在龜鱉養殖扶貧基地的廚房幫廚,她與丈夫每個月有七千元左右的工資收入。談到生活的變化,何美球的臉上洋溢著喜悅的笑容,她説,在這裏上班離家近,下班後回到家還能種植水稻、養雞鴨,日子越過越有奔頭了。

  憑祥華夏龜谷特色養殖扶貧示范基地的石龜

  憑祥華夏龜谷特色養殖扶貧示范基地深加工展示區

  2018年5月,憑祥市合展生態農業發展有限公司投資3.3億元,通過流轉土地,建起了佔地1031畝集特色養殖、飲食、旅遊等産業為一體的華夏龜谷特色養殖示范區,建設生態龜塘460多畝,主要養殖金錢龜、紅邊龜、石龜、亞洲巨龜等品種,並進行龜鱉深加工及藥用價值研究。該示范區目前為豐樂村提供了上百個就業崗位,吸納80戶農戶就業,其中貧困戶10戶。

  憑祥市夏石鎮豐樂村第一書記何雄英説:“貧困戶到華夏龜谷務工,每月收入大概是三千元左右,同時還能學到養龜技術,可以自己通過養龜致富,早日脫貧。”

  目前,夏石鎮全鎮貧困發生率為0.42%,全鎮四個貧困村完成了脫貧摘帽,走出了一條具有夏石特色的脫貧攻堅的新路子。(黃誠 陳楊媚 李麗萍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001124803993