新華網 正文
崇左簽訂390萬畝糖料蔗合同
2019-07-18 10:35:22 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:推廣“訂單農業” 保障種植增産增收 崇左簽訂390萬畝糖料蔗合同

  “甘蔗訂單種植,不用操心借款、沒有糖廠收、沒有地方賣。”扶綏縣東門鎮渠榮村蔗農朱其連吃下了“定心丸”。今年,崇左市全面推廣糖料蔗“訂單農業”,以增強蔗糖業可持續發展能力和競爭力,助力推進蔗糖業“二次創業”。截至6月底,全市簽訂糖料蔗合同面積390萬畝,簽訂率99%。

  多年來,糖業實行蔗糖價格挂鉤聯動價格,政府定價。隨著糖業體制機制推進,2019/2020年榨季將不再延續這一做法。據該市糖業發展局有關人士介紹,推行糖料蔗購銷合同從制糖企業來講,有利于促進資源優化配置,推動制糖企業做強做大;從蔗農來講,在一定程度上保障了蔗農的利益,特別是及時兌付蔗款。從整個蔗糖産業來講,有利于蔗糖産業市場化。

  崇左是全國蔗糖生産第一大市,年種植甘蔗面積約400萬畝,蔗農28.71萬戶,遍布82個鄉(鎮),入廠原料蔗及産糖量連續17個榨季居于全國設區市首位。

  據東門南華糖業有限公司總經理潘文生介紹,合同約定,訂購方在蔗農糖料蔗入廠過磅次日起30日內,足額支付蔗款,未在規定時間內支付糖料蔗款,每逾期10日,按糖料蔗應付的5%向蔗農支付違約金,訂購方停榨1個月內結清蔗款及違約金,否則蔗農有權解除合同。“訂單保障了我們的原料,我們的規模、生産能力、生産成本也會得到保障。”扶綏縣東門鎮渠榮村舊雙均屯蔗農麻運為此點讚:“簽訂了訂單合同,原料蔗進廠一個月內就可以結完蔗款,這個改革很好。”

  崇左市從今年4月開始,圍繞訂單農業、放開蔗區、市場定價等工作,加快完善糖料蔗訂單合同,鼓勵引導經聯社、合作社、種植大戶與制糖企業簽訂合同,推進發展糖料蔗訂單農業,保障糖料蔗種植增産增收。

  據預測,390萬畝訂單糖料蔗産量將達1800萬噸,給28.71萬戶蔗農帶來收入90億元,蔗農戶均收入3.13萬元。(記者/莫迪 實習生/龍思思 通訊員/陸振波 原文編輯:諶怡秋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001124768366