新華網 正文
“來了,就不想走了”——崇左創新招才引智觀察
2019-07-18 10:34:58 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:“來了,就不想走了”——崇左市創新招才引智觀察

  “來了,就不想走了。”從上海出發,一路向南,7月16日,首次踏上這片土地的上海交通大學工學博士楊少雄感慨地説,“‘糖都’崇左名不虛傳,山美水美,是個宜居創業的好地方。”

  當天,崇左市啟動2019年“名校學子邊關行”社會實踐活動。作為崇左新錄用的定向選調生楊少雄,和121名來自全國各地高校青年學子以及其他定向選調生、引進人才一道為崇左發展“把脈”。

  崇左市委組織部副部長趙昱智説,通過“請進來”的方式,邀請高校老師及學生到崇左駐點調研,以達到面向高校群體宣傳崇左、吸聚人才的目的。

  去年以來選擇到崇左就業、落戶的高層次人才有460人。其中博士17名、碩士176人、本科生267人。

  作為一座新興城市,崇左的發展最稀缺的是人才資源,最需要的是人才支撐。“近年來,我們大力實施‘人才強市’戰略,連續推進多項舉措,不拘一格廣納人才。”趙昱智説。

  A 立足實際 廣納英才

  來自廣西大學的碩士研究生李得鏹是崇左市江州區人,他今年已是連續第二次參加“名校學子邊關行”活動。“我和崇左有個約定,現在是圓夢了。”李得鏹説,作為引進人才回家鄉工作,他很開心。

  “我們一直在追蹤聯係李得鏹同學。”趙昱智説,李得鏹在去年參加活動中,表現優秀、能力突出、有志扎根和服務崇左建設。為此崇左市委組織部把他培育發展為“選苗育苗”人選,並發放了6000元助學金。

  該市立足本地實際,實行更加積極的人才引進政策,廣納英才。

  靶向引才。將引才鏈條延伸到各大高校,開展“選苗育苗青年人才培養計劃”,近兩年從區內外重點高校中訂單式跟蹤培養13名崇左籍學生人才。

  精準引才。對標産業發展,編制錳礦、蔗糖、新能源等産業急需緊缺專業人才目錄,面向全國開展“智匯崇左城市行高校行”行動,在深圳設立首個招才引智工作聯絡站,依托行業商會進行“菜單式”引才。

  柔性引才。注重用好粵桂扶貧協作機制,承接江門市42名黨政幹部、教育、衛生人才到崇左支援交流。依托錳業、稀土、蔗糖等優勢産業,引進張國成與黃小衛院士團隊、張洪傑院士團隊等一批行業領軍人才助力崇左發展。

  政府特聘。為左江花山岩畫文化遺産研究與保護、新能源新材料、沿邊金融等産業發展引進“政府特聘專家”15名。

  B 精準培育 多元發展

  錳礦開採能力亞洲第一、電解金屬錳産能全球第二、錳酸鋰市場佔有率全國第一、電解二氧化錳産能2019年底有望躍居全球第一……中信大錳的亮麗“名片”令人驚嘆。而這些,離不開廣西特聘專家、中信大錳崇左分公司總工程師李華成的功勞。

  前幾年,作為崇左引進人才,李華成和他的團隊憑著夜以繼日的刻苦鑽研與技術攻關,研發出新型鋰電電池材料,填補廣西“空白”。“崇左重視人才,發展環境很好,最近還給我發放了高層次人才個稅補貼近10萬元。下一步,我們有信心、有能力把崇左錳産業打造為全球一流的産業集群。”李華成説。

  該市按照“一體兩翼”的人才培育思路,緊扣人才競相創新創業的“主體”,以構建重大産業發展載體與基礎人才創新平臺為“兩翼”,以産業帶動平臺,以平臺集聚人才。

  一方面,積極在糖、錳、稀土等優勢産業上打造産學研平臺,集聚高端人才,助推産業轉型升級。把崇左市高新技術産業開發區建成自治區級科技企業孵化器,與中國熱帶農業科學院共建甘蔗“院士專家工作站”,推動“中國熱帶農業科學院廣西分院”落地。同時,積極組建自治區稀土産業技術戰略聯盟,創建中國糖業産業園研究中心,引進崇左北航國家大學科技園等。

  另一方面,把人才重點工程作為培養、使用人才的重要抓手。實施“人才小高地提升示范行動”,建成市級新能源汽車人才小高地。實施“企業家培養計劃”,組織選派23名中高級企業經營管理人才到發達地區和知名高校進行培訓研討,推進企業經營管理人才到高校、機關單位交流挂職。實施“名院名校、名醫名師雙帶工程”,廣西民族醫院下派多名高級職稱專家助推崇左市人民醫院創建“三甲”工作。

  C 創優服務 激發活力

  “基層雖小,只要用心,就能感受時代的脈搏;邊疆雖遠,只要融入,就不會因此感到孤獨。”近日,作為北京大學校友代表,大新縣常務副縣長徐釗在北京大學2019年本科生畢業典禮上的發言,在朋友圈裏刷了屏。

  2012年,北京大學博士畢業後,徐釗作為選調生來到崇左工作。在大新、憑祥兩個邊境縣(市)一待就是7年,期間還在鄉鎮工作5年。“組織部對我們非常關照,給我們提供幹事創業的舞臺,在這裏工作感到開心、有奔頭。”徐釗説。

  該市把優化人才發展環境作為一項係統工程來抓,持續提升服務保障質量,增強人才創業邊疆的歸屬感和滿意度。

  開辟“一站式”人才服務窗口,開展人才落戶、人才認定、租房補貼、職稱評審等30多項精細化服務,實現人才“最多跑一次”和“一次不用跑”。

  根據不同人才層次,該市提供6萬元至50萬元不等的安家費補貼。同時,推動金融機構開發“人才貸”,支持人才創業小額擔保最高額度達300萬元。設立科技成果轉化專項資金,對大學生自主創業進行扶持,拿出500萬元支持創新創業團隊。

  推進安居工程,建成人才公寓240套,並實現“拎包入住”。並且,5年內免租金。5年後有50%購房補貼。10年後,購房補貼補足至100%。

  “人才活力競相迸發,發展形勢一片大好。”趙昱智説,兩年來,該市科技成果轉化率穩步提升,地方生産總值、規模工業增加值等主要經濟指標增速持續領“跑”廣西。(記者 莫 迪 通訊員 陸華勇 原文編輯:諶怡秋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001124768273