新華網 正文
賀州市平桂區激勵幹部一線擔當作為速寫
2019-07-11 17:48:09 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:幹部忙攻堅 組織暖心房 ——賀州市平桂區激勵幹部一線擔當作為速寫

  平桂區是賀州市貧困程度最深、脫貧攻堅難度最大的區域之一。近年來,平桂區堅持以脫貧攻堅統攬全局,樹立鮮明用人導向,加強選人用人力度,激勵脫貧攻堅一線幹部擔當作為,為脫貧攻堅工作注入強勁動力。

  人才到基層打磨

  一線幹部“沉得下”

  2018年8月3日,對趙亞養來説是一個特別的日子,這一天,他的身份從一名土瑤村幹部成為鄉鎮幹部,並派駐回自己的家鄉——賀州市平桂區鵝塘鎮槽碓村開展工作。“從村幹部到鎮幹部,是新的機遇和挑戰。我一定不負組織培養和重托,堅守在脫貧攻堅第一線,帶領鄉親們脫貧致富奔小康。”趙亞養堅定地説。

  平桂區注重貧困地區本土幹部、人才的培養,堅持把脫貧攻堅一線作為培養鍛煉幹部的主陣地2018年,平桂區實施“情係土瑤,人才回歸”計劃,拿出事業編制,通過定向招錄方式,面向6個土瑤村籍的大學生畢業生和優秀人才進行公開招聘,並選派到土瑤村開展扶貧工作,以此解決深度貧困地區本土幹部缺乏問題。

  僅2018年,平桂區就選派了307名機關優秀幹部到村擔任工作隊員(第一書記)。並通過“無領導小組”面試等方式,擇優選派了5名年輕後備幹部到脫貧攻堅、項目建設任務重的鄉鎮任鄉(鎮)長助理。

  政策向基層傾斜

  一線幹部“幹得好”

  今年4月,平桂區衛生健康局幹部覃遠強主動遞交申請,要求加入駐村工作隊伍。受到真情感召和政策關懷,如今,平桂區脫貧攻堅戰場上,有不少主動請纓的幹部。

  平桂區黨委書記賴春忠介紹,該區持續加大對脫貧攻堅一線幹部的關心關愛力度,出臺相關政策,讓一線幹部扎得下根、幹得舒心,有盼頭、有幹勁,有效點燃幹部擔當作為、幹事創業的激情。

  該地還實行脫貧攻堅一線幹部後備幹部優先納入、業績突出優先獎勵、崗位空缺優先使用、各項待遇優先保障,讓他們後顧無憂、安心扶貧。僅2018年,該區投入駐村工作隊員(第一書記)的相關工作經費達900多萬元。同時加大政治關愛和精神激勵力度,採取慰問、表彰、宣傳等手段,提振一線幹部脫貧攻堅精氣神。

  2018年,平桂區有69名工作隊員(第一書記)年度考核評定為優秀等次,50名在脫貧攻堅一線表現優秀的幹部獲脫貧攻堅先進個人表彰。

  優先從基層選拔

  一線幹部“有位子”

  今年2月,平桂區水口鎮龍坪村原第一書記廖有安因脫貧攻堅工作表現優秀,被提拔為副科級幹部。消息一出,平桂區脫貧攻堅一線幹部精神為之一振。

  工作中,平桂區改進幹部考核方式方法,建立“雙向約談”制度,一方面約談來信來訪反映問題較多,在精準扶貧等中心工作中表現消極、不主動擔當和作為的幹部;幹部表達個人合理訴求也可以約談組織部門領導,搭建起組織部門與一線幹部良性溝通的平臺。同時平桂區綜合日常走訪、談心談話了解到的情況,據實找出表現優秀的班子和幹部,一人一冊建立“專項檔案”,把脫貧攻堅工作實績作為選拔使用幹部的重要依據,為脫貧攻堅中有作為、有實績的幹部“豎拇指、留位子”,激勵廣大幹部在脫貧一線擔當作為。

  平桂區讓有為者有位,使一線幹部真切地感受到組織的溫暖,積極工作、奮發有為。2016年以來,該區順利實現20個貧困村脫貧摘帽、6693戶3.15萬貧困人口脫貧,貧困發生率從2015年底的14.5%降低至7.76%;共有37名在脫貧攻堅一線表現優秀的幹部得到提拔重用。(記者 王春楠 通訊員 廖佩影 原文編輯:蔣秋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001124740258