新華網 正文
崇左:組織送關愛 “身駐”變“心駐”
2019-07-11 17:49:28 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【原標題】崇左:組織送關愛 “身駐”變“心駐”

  “有了空調,以後就可以冬暖夏涼了,開展扶貧工作更有動力。”7月9日,看著屋子裏剛剛裝好的空調,天等縣恒豐希望小學派駐寧幹鄉永樂村第一書記黎勇説。

  日前,天等縣財政劃撥資金80萬元,為全縣285名駐村工作隊員配備空調。

  崇左市集邊境地區、民族地區、革命老區、貧困地區于一體,是廣西脫貧攻堅主戰場。近年來,該市以決戰決勝之勢打脫貧攻堅戰,成效顯著。從2015年底到2018年底,全市農村貧困人口由的34.18萬人減少到6.73萬人,貧困發生率從18.16%降到3.35%,今年還要減貧3.65萬人。

  “當貧困人口統計數字持續減少時,我們絕不能忽視駐村工作隊員的辛苦付出。”崇左市委組織部副部長黃德隆告訴記者,該市黨建工作領導小組近日審議通過8項措施,進一步關心關愛奮戰在脫貧攻堅一線駐村工作隊員的身心健康。

  黃德隆説,八大舉措概括起來,就是要給脫貧攻堅一線841名第一書記、2138名工作隊員、152名科技特派員送去思想之愛、生活之愛、精神之愛,讓他們“身駐”變“心駐”。

  “希望大家心往一處想、勁往一處使,不拖縣委脫貧摘帽後腿,不丟工會幹部形象。”在龍州縣總工會駐村工作隊員談心談話會上,工會主席農英才勉勵大家為脫貧攻堅貢獻更大力量。“我在此次談心談話中受到鞭策和鼓勵,在和大家交流中感受到溫暖。”該單位派駐金龍鎮侵筆村駐村隊員蒙世新説。

  從思想上關愛駐村工作隊員。該市強化黨性意識、大局意識,使他們不懼艱難、奮勇前進。定時開展幹部談心談話活動,實時了解他們的思想狀態,幫助解決思想負擔,為他們指明方向,對確實無法勝任的,及時做出調整。

  “單位發放電動車,為我們進村入戶提供了很大的便利,我決心當好扶貧一線的‘輕騎兵’。”7月8日,江州區糖業局派駐瀨湍鎮岜羊村第一書記滿文升説。當天,該局舉行貧困村扶貧電動車發放儀式,為兩名駐村第一書記贈送電動車,激發了工作隊員的工作熱情。

  從生活上關愛駐村工作隊員。該市由縣鄉黨委、政府為駐村工作隊員落實住房、廚房、水、電等基本食宿保障,至少配備一輛電動車或摩托車。由選派單位為駐村工作隊員落實床鋪、炊具、熱水設施、電冰箱、空調等基本生活保障。要求新建村級組織活動場所必須配套建設駐村工作隊員統一食宿場所。同時,選派單位為駐村工作隊員購買人身意外傷害險,每年保額不低于20萬元。每年為駐村隊員安排一次健康體檢,至少組織開展一次駐村工作隊員心理健康輔導講座。

  “擔任第一書記很鍛煉人,感覺自身價值得到更好體現,為民辦實事的能力也上了一個臺階,有機會我還要擔任第一書記!”日前,新提拔到崇左市民政局擔任副局長的駐村第一書記農蕙菱説。

  從精神上關愛駐村工作隊員。該市強化正向激勵,對脫貧攻堅一線幹部,堅持優先培養鍛煉、優先激勵表彰、優先推薦培養、優先選拔使用,把脫貧攻堅一線作為培養選拔優秀幹部的主渠道,以脫貧攻堅實績作為選拔使用幹部的重要依據,切實激勵幹部擔當作為,用心用力用情投入脫貧攻堅一線。兩年來,該市通報表揚“脫貧攻堅紅旗村”120個、“脫貧攻堅工作先進單位”60個、“脫貧攻堅工作標兵”100名。全市2018年第一書記、駐村工作隊員輪換時,市縣兩級共有261人主動申請留任。其間,共提拔173人,其中科級提拔為處級的有22人。(記者/莫迪 通訊員/陸華勇 原文編輯:諶怡秋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001124740228