新華網 正文
崇左多渠道推進産業扶貧
2019-07-11 17:49:39 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:選派駐村指導員 培育農業新主體 崇左多渠道推進産業扶貧

  7月5日,天等縣寧千鄉永樂村生傑養牛小區養牛能手黃就龍,又成功“接生”一頭西門塔爾牛,這是他今年“接生”的第22頭牛。

  生傑養牛小區由黃就龍創建,採用“養牛場+公司+農戶”的經營模式,現存欄牛143頭,吸收10戶貧困戶寄養母牛,帶動周邊35戶群眾共同養牛致富。

  上半年,崇左市持續推進“種、養、貿、遊、工”扶貧産業,覆蓋287個貧困村8.55萬貧困戶,覆蓋率超90%。

  在“種”方面,大力發展“特色種植+扶貧”模式。目前全市種植糖料蔗395.22萬畝,水果59.99萬畝,蔬菜52.03萬畝,中草藥6.52萬畝,種植業覆蓋全市287個貧困村,帶動約7萬戶貧困戶實現增收。

  在“養”方面,著重推進牛羊養殖扶貧。全市牛飼養量43.34萬頭,羊飼養量為15.09萬只,惠及全市261個貧困村,受益貧困戶6.53萬戶。

  在“貿”方面,扎實推進“邊境貿易+扶貧”模式。成立25個邊貿合作社、貧困社員3458人,組建邊民互助組662個、貧困組員4628人,貧困邊民通過參與互市貿易直接或間接獲益2273.9萬元,人均增收約1400元。

  在“遊”方面,積極探索“鄉村旅遊+扶貧”模式。輻射帶動貧困人口1.33萬人,參與旅遊産業的貧困人口人均收入4200多元。上半年,全市通過發展旅遊産業累計實現1245人脫貧,同比增長57.8%。

  在“工”方面,著力發展“扶貧車間+扶貧”模式。目前全市認定就業扶貧車間434家,主要從事農産品加工、手工業、種養、邊境貿易等生産活動,吸納貧困人口就地就近就業5735人,貧困戶人均月增收1900元以上。

  為保證扶貧産業持續發力,該市組織199名專家技術員、9個産業扶貧專家服務隊,分赴各地開展産業技術培訓和幫扶指導。同時,選派科技特派員到貧困村開展科技扶貧工作,實現貧困村全覆蓋。

  引人注目的是,每個貧困村根據所選擇的“3+1”特色産業設置1名産業指導員, 非貧困村根據貧困戶發展産業等實際情況設置産業指導員不少于1名。目前,該市選聘了1845名産業指導員,指導貧困群眾發展特色産業。

  在此基礎上,該市積極培育主體,對符合條件的合作社和家庭農場扶持獎勵資金。目前,全市農業企業累計1871個,其中市級以上農業産業化重點龍頭企業20個;新增農民專業合作社126個,總數4190個;新增家庭農場25個,總數407個。

  為推動貧困戶與新型農業經營主體建立穩定的利益聯結關係,該市通過股份合作、訂單幫扶、生産托管等方式,採取企業、基地、園區、合作社+貧困戶等多種形式,帶動貧困戶融入産業發展鏈條。目前全市參與産業扶貧的企業有141家,287個貧困村有770個新型經營主體帶動,有78個産業基地覆蓋,帶動2.38萬戶貧困戶發展産業。(記者/莫迪 通訊員/陸振波 原文編輯:諶怡秋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001124740212