新華網 正文
賀州全力做好“交通東融”文章
2019-07-08 12:15:39 來源: 廣西日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:融入大灣區1.5小時生活圈 ——賀州全力做好“交通東融”文章

  先行示范 全力東融

  開欄語:自治區日前正式印發《廣西東融先行示范區(賀州)發展規劃(2018-2025年)》和《廣西東融先行示范區(賀州)建設三年行動計劃(2019-2021年)》。為落實發展規劃和行動計劃,賀州全市上下找準定位、扛起重擔,在交通、産業、人才和服務方面全面融入粵港澳大灣區。本報今起開辟“先行示范 全力東融”專欄,報道該市各級部門“全力東融”的情況,進一步營造擔當作為、幹事創業的良好氛圍。

  “賀州交通便捷,旅遊資源豐富,是我們周末遊的一個選項。”7月4日,在賀州黃姚古鎮景區,一名廣州遊客告訴記者。

  如今,無論是在黃姚古鎮訪古,還是在姑婆山納涼避暑,或者去溫泉小鎮泡湯,賀州到處可見廣東牌照的車輛及説著粵語的遊客。數據顯示,前來賀州的遊客中,來自粵港澳大灣區的佔比達60%。

  “深圳到賀州3個多小時,我們一家人出遊,一般會選擇自駕。但如果是一兩個人出行,搭乘動車更方便,兩個小時左右就可抵達,車次也蠻多。”深圳遊客黃瑞説。

  交通條件的改善,拉近了賀州與粵港澳大灣區城市間的距離,賀州已完全融入粵港澳大灣區1.5小時生活圈。

  2013年,廣賀高速公路全線貫通,打通了賀州出省的第一條大通道;2014年,高鐵通到賀州人的家門口……

  經過多年來的大通道建設,賀州至桂林、至梧州、至廣東廣州、至湖南永州實現高速貫通。目前,全市公路總裏程超過5000公裏,100%的建制村通瀝青(水泥)路,具備條件的建制村客車通達率99.6%。初步形成了以賀州為中心、高速公路為主骨架、一級和二級公路為主幹線、城鄉銜接、四通八達的交通運輸網絡。

  據記者了解,在廣賀高速沒有通車之前,賀州至廣州大約需要5個小時。不但來賀州的廣東遊客少,就連當地銷往廣東的農産品也遇到運輸難的問題。如今,交通的融合實現人流、物流、資金流、信息流的快速集散,賀州作為廣西對接東部中部重要門戶和樞紐的區位優勢正發揮著越來越重要的作用。

  不僅粵港澳遊客紛至沓來,來自大灣區的項目也紛紛落地。去年5月,兩個來自廣東的文旅項目——黃姚·龍門街、“夢裏黃姚”文化旅遊創意城相繼在黃姚古鎮啟動。“2017年,我們發現黃姚古鎮毗鄰廣東又開通了高鐵,大大拉近了它與一級客源市場的距離,具有很大的旅遊投資空間。”“夢裏黃姚”項目負責人藍曉羲説。

  落戶于賀州市生態産業園的廣西軟視科技股份有限公司,其前身是深圳市聚智德科技有限公司,是一家生産研發傳統和柔性透明LED顯示屏的高新技術企業。公司總經理李志説:“我上午在深圳辦公,午餐後可以坐動車到賀州參加下午的會議。因為交通便利,我們將公司總部從深圳遷到這裏。

  據統計,今年1-4月,賀州市共新引進招商引資項目130個,項目合同投資總額超過220億元。其中,新引進粵港澳大灣區項目56個,項目合同投資總額93.86億元。

  當前,賀州全力做好“交通東融”文章。去年12月19日,賀州至連山高速公路(廣西段)開工建設,該項目長48公裏,總投資近80億元。建成通車之後,賀州又將增加一條全力“東融”的大通道,促進賀州和廣東清遠兩地人文交流、商貿流通,推動區域協調發展。

  “我們要全力構建面向大灣區互聯互通設施體係,結合當前實際,把握參與大灣區基礎設施互聯互通建設的切入點,靶向施策、精準發力,著力‘建高鐵、修機場、造碼頭’。”賀州市委書記李宏慶説。

  目前,除了賀連高速,該市大力推進賀巴高速、信都至梧州、永賀高速支線等4條高速公路項目。接下來,該市將全力打通向東融合的交通大通道,大力推進綜合交通通道和樞紐節點建設。

  鐵路方面,該市今年抓緊賀梧城際鐵路、柳賀韶鐵路、賀州至肇慶貨運鐵路等項目前期工作,並協調增加賀州前往南寧、廣州方向的動車車次及票額。

  水運方面,該市將推進賀州港馬江作業區4個千噸級泊位及相關配套基礎設施建設,努力實現賀州集裝箱專用港口零突破。同時,還推進桂江、賀江水運項目,加快推進賀州支線機場和通用機場項目前期工作,使“鐵、公、水、航”綜合交通迅速發展。(記者 駱 怡 通訊員 歐陽利環 原文編輯:諶怡秋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001124723685