新華網 正文
廣西梧州推行“書記在現場”工作法
2019-06-18 18:23:40 來源: 梧州市委組織部
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “帶”動14萬黨員幹部集體擔當解難題促發展

  啟動市區22條斷頭路貫通項目,完成19條城市主次幹道和11個公園廣場改造提升,一線協調解決問題1萬多個……這是梧州市推行“書記在現場”工作法以來收獲的“民生賬單”。今年以來,結合開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,梧州市以黨政正職和班子成員為重點,在全市14萬名黨員幹部中全面推行“書記在現場”工作法。通過發揮領導幹部的“頭雁效應”,一級做給一級看、一級帶著一級幹,推動廣大黨員幹部在一線履職盡責,解決一大批長期滯留、拖而不決的問題,實現轉作風、提效能、促發展。

  “火車跑得快,全靠車頭帶”。梧州市在推行“書記在現場”工作法中,抓住“車頭”的關鍵作用,市委書記、市長帶頭踐行該工作法,每月拿出不少于三分之一的工作時間走出辦公室,到現場去協調解決問題,其他四家班子成員也逐一挂點聯係“三年三工程”重點項目,跟進協調解決項目建設難題。各級領導幹部迅速跟進,到農村、社區、園區、企業、項目等一線,現場發現問題、解決問題;廣大黨員幹部也通過抱團成立黨員先鋒隊等形式,主動到一線協助解決問題。“到現場去”已經成為梧州幹部最常挂在嘴邊的話語。

  梧州市樹立“在現場”的工作理念,堅持“問題在哪裏、現場就在哪裏、解決推動就在哪裏”,綜合運用“點、找、提”等辦法,把“上級點、自己找、群眾提”的問題梳理出來,按季度建立問題(整改)清單,推動領導幹部堅持問題導向,瞄著問題去,追著問題走,把破解難題作為履職擔當的第一要務。該市還圍繞進一步找準找實突出問題,同步開展“您來提、我來辦”問題意見徵集活動,不到一個月就徵集到群眾意見 60 多條,並迅速轉辦、落實。如龍圩中心小學門口車輛亂停放問題嚴重,影響師生安全出入,接到群眾反映後,該區增派執勤民警加強路面巡邏,同時,優化周邊信號燈,並開展學校周邊車輛佔道亂停專項整治,經綜合整改後取得較好的社會反響。據不完全統計,僅今年第二季度,梧州各縣(市、區)和市直部門單位黨政正職率先梳理出重點難點問題1000多個,並帶動各級領導幹部深入一線協調解決問題一萬多個,辦事效能大大提升。

  梧州市圍繞黨委政府中心工作,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,延伸開展“書記在現場•我在工業振興一線”等6個“我在一線”活動,動員廣大幹部到工業振興、脫貧攻堅、服務業提速、城市提質、優化營商環境、黨的建設工作一線等工作中去解決問題、爭創佳績,帶來了經濟社會發展成效的好轉。如在城市建設提質一線,推動完成19條城市主次幹道和11個公園廣場改造提升,推動22條斷頭路貫通項目,推進22個爛尾樓復工,一批民生問題得到較快解決。據統計,通過堅持使用“書記在現場”工作法,今年1-5月,梧州市305項建設項目完成投資96.51億元,佔年度計劃投資的40.26%;計劃新開工項目81項,實際新開工63項,開工率78%;計劃竣工項目7項,實際竣工8項,竣工率114%。(梧組軒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷雨
新聞評論
010070250010000000000000011100001124640084