新華網 正文
富川秀水狀元村
2019-01-17 17:38:10 來源:
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    秀水狀元村富川秀水狀元瑤族“狀元村”,位于廣西富川縣朝東鎮境內,距縣城30公裏。在通往湖南江永縣桃川鎮與廣西恭城縣的富桃公路邊,景區前接桂東及粵港澳臺旅遊黃金線,後靠桂林、陽朔旅遊大圈,平坦寬闊的旅遊公路貫穿其中。

    “秀水瑤族狀元村”建于唐開元年間,立村建寨距今已有1300多年的歷史,始祖毛衷,是唐開元年間進士,為廣西賀州刺史。該村自唐繁衍發展至今,人口已達2295人,原秀水狀元村也因時代發展,支係繁衍,而劃分為石余、八房、安福、水樓四個自然村,此外,這個當時歷史上僅有1

    秀水狀元村掠影2(20張)50來人的一個小村,

    便設有三處商貿 交易區,五座古戲臺、四處祠堂和四所私塾書院(即鰲山石窟寺書院、山上書院、對寨山書院、江東書院,其中江東書院比梧州成化間創建的綠綺書院早250年),竟出有一個宋代狀元和二十六個進士。再有自我國恢復高考制度以來,該村考取全國各重點名牌及普通院校的大中專生人數就達120多人。真可謂古今文化底蘊深厚,風光風俗淳美,人才輩出,賢傑不盡,據有關史學家、社會科學專家及知名人士論證:“秀水擁有世界最佳人居環境;具有華夏一流氏族風水;擁有嶺南最佳水鄉風光;具有廣西一流田園風情”。秀水自古為瑤族人民安居樂業、生息繁衍的一方聖境。有中國史學家、廣西大學歷史係教授鐘文典先生,對秀水的文化現象、人文遺産及風土人情倍感興趣,曾兩度深入秀水村寨,通過查史料,對證照,詢村民,訪耄耄與排查種族譜書,追根溯源,以雄辯的依據論證了湖南韶山毛氏同遷自浙江衢州,並與韶山毛氏同宗同源的事實。富川 秀水瑤族“狀元村”目前已被列為全區37個重點旅遊建設項目之一,並列為自治區近期培育的重點旅遊區,納入了桂東歷史文化宗教名勝旅遊線。可見秀水所包容的自然、地理、人文方面的精華無論在風水學術、文化探考、尋古追蹤方面均有十分重要的研究價值。其人文風情、文化現象、自然風光、田園景致。無疑將為學術界專家在探求富川瑤族自治縣的民族、文化、經濟、歷史等學科方面提供了良好的研習環境,同時也為不同文化與消費層次的遊客提供了休閒、娛樂、消遣、度假的場所。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳柳
新聞評論
010070250010000000000000011100001130559981