新華網 正文
鐘山概況
2019-01-17 11:36:11 來源:
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    鐘山縣處于我國西南和華南經濟區接合部,位于廣西東部偏北,距桂林178公裏、梧州176公裏、廣州370公裏。全縣總面積1472平方公裏。

    轄10個鎮和2個瑤族鄉,113個行政村,總人口42.33萬。耕地面積38千公頃,森林面積84992.85公頃,森林覆蓋率57.18%。

    國道323線、桂梧高速公路、貴廣鐵路、永賀高速公路橫貫縣境,是西南地區東進粵港澳最便捷的出海通道,自古有“兩粵要衝,三湘入桂門戶”之稱。縣內有一個自治區級A類産業園區一個。重要礦産資源有花崗岩、鎢、錫、銻、高嶺土、稀土、鐵、磷、錳等20多種。著名地方特産有英家大頭菜、鐘山貢柑、紅花腐竹、優質稻等。主要旅遊景區(點)有荷塘十裏畫廊、花山風景區、鐘山狀元峰、石龍石橋、龍道古民居等。

    隨著交通基礎設施日益完善,鐘山縣已融入賀州市“五高三鐵兩江一機場”交通網絡、即“五高”:桂梧、永賀、廣賀、賀巴、賀韶5條高速公路;“三鐵”:貴廣、洛湛、柳韶三條鐵路;“兩江”:賀江和桂江;“一機場”:擬選址在鐘山回龍的賀州機場。

    鐘山由此擁有由機場、鐵路、高速路、國道組成的南北東西貫通、水陸空立體化的交通網絡,成為湘桂及西南諸省通往粵港澳多條經濟大動脈上的交匯點和桂東交通樞紐之一,全面融入廣西北部灣3小時經濟圈和珠三角地區2小時經濟圈

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳柳
新聞評論
010070250010000000000000011100001130422291