新華網 正文
賀州——客家圍屋
2019-01-17 17:38:10 來源:
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

 

    賀州客家圍屋建于清乾隆末年,距今已有二百多年的歷史。圍屋佔地面積三十多畝,分南、北兩座,相距三百米,呈崎角之勢。南座三橫六縱,有廳堂八個,天井十八處,廂房九十四間;北座四橫六縱,有廳堂九個,天井十八處,廂房一百三十二間。整座圍屋建築為方形對稱結構,四周有三米高墻與外界相隔,屋宇、廳堂、房井布局合理,形成一體,廳與廊通,廊于房接,迂回折轉,錯落有致,上下相通,屋檐、回廊、屏風、梁、柱雕龍畫鳳,富麗堂皇,是典型的客家建築文化藝術結晶,素有江南“紫禁城”之美稱。

     客家圍屋不僅具有聚族而居、安全防衛、防風抗震、冬暖夏涼的功能,而且具有豐富的文化內涵,其古老獨特的客家建築、精雕細刻的百獸圖案、古樸典雅的明清家具、歷經百年滄桑的農家作坊、熱情奔放的客家歌舞、獨具特色的客家飲食、感人的客家歷史傳奇,是一部永遠讀不完的百科全書,是客家文化的象徵,它全面地展示了客家人的人文歷史。面對這一幅幅神奇而古樸的畫卷,賀州客家圍屋將給您留下無限的遐思、美好的記憶!

     圍屋奇異而神秘的建築,純樸而好客的客家人,如詩如畫的田園風光,不失為賀州的旅遊勝地。

 

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳柳
新聞評論
010070250010000000000000011100001120532541