新華網 視頻
【村書記的心裏話】周琮栩:提升群眾滿意度 共創僑鄉黨旗紅
2018-01-18 11:55:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【同期聲】周琮栩:在我小時候,大坡村就是大山溝,我坐車去一趟縣城都要一個多小時,因為大山溝,村民沒有出路,很多人都跑到海外去。

  【解説】大坡村位于廣西壯族自治區玉林市容縣以東,是遠近聞名的“華僑村”。村內有歸僑僑眷4500多人,佔全村人口的百分之九十。曾幾何時,這裏大山環繞,群眾居住分散,雖有綠水青山,卻難以創造金山銀山。

  【同期聲】周琮栩:現在公路鐵路修到了家門口,許多僑民僑眷都想回來發展,已經回來的人紛紛有了自己的事業,(村)民的日子越來越好了,我們村兩委的幹勁越也來越足了。

  【解説】近年來,鐵路、公路先後從這裏穿村而過,人流物流的增加,大坡村的經濟也得到了較快發展。許多僑民僑眷紛紛尋根問祖回鄉定居,海外歸僑更有信心在家鄉投資。目前,大坡村已有電子産品、家具、針織品等大小企業20多家。

  【同期聲】周琮栩:這是我們村村民辦的最大的家具廠,解決了我們村二十(多)人的就業問題,(産品)全部銷往廣東(等地)。

  【同期聲】周積武:我是僑眷,這幾年家鄉環境好了,就回家來創業了。

  【同期聲】周琮栩:我們大坡村是廣西第一個有村級僑聯組織的鄉村,我是村裏的僑聯主席。我們大坡村充分利用僑“牌”資源,多方引進資金和項目,提高全村經濟總量,使廣大群眾在家門口就能就業。近3年來全村共引進(和)新辦企業11家,年産值1.5億元,提供就業崗位500多個,實現了經濟發展,村民致富的目標。

  【同期聲】周琮栩:這是我們村一個村民辦的(紡織)企業,(經營)很正常,我們工人幹活很努力,是很優秀的企業。

  【同期聲】覃伯梅:這個廠是我們村民自己辦的,在家門口做工也很方便,可以照顧到家裏。(每月)也可以賺到千把塊錢。

  【解説】近年來,大坡村黨支部圍繞“抓黨建促發展”工作思路,因地制宜,發揮産業優勢,依托僑村和地理區位優勢,團結帶領全村幹部群眾加快發展,村級集體經濟不斷壯大。

  【同期聲】周琮栩:大坡村充分發揮黨支部核心作用。抓好班子,帶好隊伍,提高為民辦事的意識和水平,把全村黨員群眾力量凝聚到一心一意謀發展、共創業、同致富的共識上來。

  【解説】大坡村把搞好村“兩委”幹部隊伍建設作為推動大坡村自然資本增值的先行條件,培養造就一支懂農業、愛農村、愛農民的“三農”工作隊伍,激活“人、地、錢”等資源要素。

  【同期聲】周琮栩:為了更好地學習十九大精神,我們村黨支部組織黨員、歸僑、僑眷代表收看黨的十九大開幕式。通過“僑鄉黨旗紅”建設工程,更好發揮基層黨組織(的)引領作用。

  【同期聲】周琮栩:這是我們村優秀黨員(創辦)的企業,能帶動村裏面的留守婦女勞動,(幫助)我們村裏增加收入。

  【同期聲】林廣源:在這兩年得到村黨委和村委領導的大力支持,我的這個家庭作坊式的(企業)比較好的穩定下來,今年的訂單比較多。

  【解説詞】近年來,大坡村先後被評為“自治區文明村”、“自治區生態村”。村裏還籌資修建了水電站、養老院、自來水廠、主題公園等惠民工程。實實在在地把美麗鄉村建設落在實處。

  【同期聲】周琮栩:我們大坡村圍繞鄉村振興這個目標抓工作。依托廣西第一僑村這個品牌,抓好村級服務陣地建設,方便群眾辦事,豐富群眾文化娛樂活動,增強群眾獲得感和幸福感。

  【同期聲】周琮栩:我們村兩委抓好村民民主管理,成立了鄉村建設理事會15個,由村民自主管理轄區環境衛生和治安,由政府“要我們做”向“我們想自己管”轉變。

  【同期聲】周琮栩:我們村抓好村莊規劃,按照宜居、生態、宜旅發展的原則,已與(玉林)市規劃設計院對接全村村莊規劃事宜,逐步抓好村莊規劃,為發展預留空間,為生活想供樂園。

  【解説】夯實陣地,強化組織建設。盤活資源,發展集體經濟。務實發展,提升群眾滿意度。農旅結合,增加收入渠道。如今,大坡村形成了規劃合理、功能齊全的鄉村小區,已從昔日貧窮的山村轉變為發展經濟的寶地。

  【同期聲】覃景貴:十裏鎮大坡村結合本村交通便利、居民集中、産業集中和旅遊資源豐富等特點,按照“三年打基礎、六年大變化”的工作思路,在村兩委帶領下,打下了堅實基礎。在實施鄉村振興戰略這股春風下,大坡村充分利用僑力資源,加快發展旅遊産業,進一步壯大村級集體經濟,加快推薦現代化農業農村經濟建設。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 沈陽
新聞評論
010070250010000000000000011100001122276832