【疫情防控】感染案例警示:別出門 不聚集
2020-02-13 14:26:25 來源: 新華網
圖集

    2月12日,甘肅省衛生健康委員會網站發布《都是聚集活動惹的禍》一文,介紹了兩例聚集性案例。1月30日至2月8日,陸續有5名患者被收治在華亭市第一人民醫院,經疾控中心工作人員開展流行病學調查發現,此5人為一個家庭(族)的成員;2020年1月25日至31日,李女士和她的丈夫以及李女士的家庭成員中共有10人發病並被確診,先後被蘭州市肺科醫院收治。

    文章中指出,這兩起聚集活動案例應該引起大家的重視和深思,每個人和每個家庭都要做到:積極配合全省疫情防控工作,嚴格做好居家隔離科學防護,規范做好居家隔離醫學觀察,將密切接觸者安置在通風良好的單人房間,拒絕一切探訪;限制密切接觸者活動,最小化密切接觸者和家庭成員活動共享區域。確保共享區域(廚房、浴室等)通風良好(保持窗戶開啟);家庭成員應住在不同房間,如條件不允許,和密切接觸者至少保持1米距離。哺乳期母親可繼續母乳喂養嬰兒;其他家庭成員進入密切接觸者居住空間時應佩戴口罩,口罩需緊貼面部,在居住空間中不要觸碰和調整口罩,口罩因分泌物變濕、變臟、必須立即更換。摘下並丟棄口罩之後,進行雙手清洗;與密切接觸者有任何直接接觸,或離開密切接觸者居住空間後,需清潔雙手。準備食物、飯前便後也均應清潔雙手。如雙手不是很臟,可用酒精免洗液清潔。如雙手比較臟,則使用肥皂和清水清洗。堅決不參與家庭聚集性活動,做好個人防護,勤洗手、戴口罩、多通風、講衛生、常消毒。

    文章中強調,身邊的這些聚集活動感染案例警示我們,我們人人都是疫情防控和自身健康的第一責任人。大家應該做好以下3項防護措施。

    隔離:每天因工作等原因必須外出的人員,與家裏不出門的人員相對隔離;無流行病學史,但有發熱、咳嗽、流涕等症狀者與家裏其他人單獨居家隔離醫學觀察。

    消毒:對門把手、冰箱門、水龍頭、手機、遙控器等經常用手觸摸的部位和物品,要增加消毒頻次。

    分餐:家庭吃飯提倡分餐制,尤其強調食不言,避免因沒有戴口罩大聲講話造成飛沫傳播。(王生元 綜編)

責任編輯: 劉欣瑜
010070160010000000000000011100001125567885