甘肅各地聯防聯控群策群力打好疫情防控阻擊戰
2020-02-06 10:31:05 來源: 甘肅日報
圖集

    原標題:【疫情防控 甘肅在行動】

    天水聯防聯控群策群力打好疫情防控阻擊戰

    新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生以來,天水市堅持把疫情防控作為當前最重要的工作,全面動員,全民發動,群策群力,聯防聯控,舉全市之力打好疫情防控阻擊戰。

    天水市密切關注疫情發展情況,及時啟動突發公共衛生事件應急預案和一級響應,制定下發並及時修訂《天水市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,組建成立由黨政主要負責人擔任雙組長的市、縣區疫情聯防聯控工作領導小組,靠實工作責任,統籌協調推進疫情防控工作。全市各級各部門迅速進入“戰時狀態”,根據各自行業特點,全面部署,形成聯防聯控局面。在疫情防控一線,全市共成立臨時黨組織135個,組建黨員先鋒隊2860支,設立黨員先鋒崗4498個,37349名黨員戰鬥在疫情防控最前沿。還組織7個專門督查組深入各縣區進行督查督辦,確保各項防控措施落細落實。

    按照“外防輸入、內防擴散”的要求,天水市臨時關閉連霍高速天水境內8個出入口,停發省、市際旅遊包車和客運班車,在全市高鐵站、火車站、汽車站和機場全部設置監測點、留觀室和隔離區,專項配備防護應急設施,加強外來車輛、貨物管控消毒,全方位強化疫情源頭控制。目前,全市共設置交通防疫檢測站5931個,1364個客運班線均暫停發班。公告暫停舉辦大型公眾聚集性活動,取消全市一切群眾聚集性活動,關閉所有旅遊景區景點,最大限度避免人員聚集,切斷疫情傳播途徑。充分發揮鄉村街道社區幹部、社區民警、治安戶長、巷樓院長的作用,對老舊小區、城中村、城鄉接合部實行樓院長制、單元長制和聯戶聯防責任制,組織鎮村幹部進村進社區登門入戶或通過微信電話開展防疫宣傳和外來人員排查。建立了市、縣、鄉、村排查網絡,對全市所有外地返鄉人員、與確診病例密切接觸者全面進行排摸統計,做到鄉鎮街道不漏一戶、村社小區不漏一人。

    在醫療救治方面,天水市制定了《天水市新型冠狀病毒感染肺炎醫療救治工作方案》,成立醫療救治及臨床診斷專家組,確定天水市第一人民醫院等9所醫院為市縣級定點醫院、市中醫院等8所醫院為市縣級後備醫院。並對21所二級以上醫院醫務人員進行疫情處置和醫療救治培訓,在縣級以上醫院均獨立設置預檢分診點、發熱門診和觀察室,發現可疑病例立即採取隔離留觀措施。在物資儲備方面,天水市全力做好米面油等生活必需品市場供應,密切跟蹤市場動態,準確掌握價格情況。目前,全市糧油庫存充足,市場供應正常。此外,進一步加大資金投入力度和防疫物資儲備,全力保障防控需求。(新甘肅·甘肅日報記者白永萍)

    原標題:慶陽市疫情防控監測“一碼通行”

    從2月5日上午8時開始,慶陽市全面啟用疫情防控監測登記係統,通過慶陽境內所有疫情監測點的駕乘人員,提前掃描“疫情防控慶陽在行動”二維碼,自行錄入信息,不再進行紙質登記。在監測點,工作人員只需快速核驗信息截圖和身份證、測量體溫即可,有效規避了車輛人員擁堵、交叉感染風險較大、工作效率低等問題。

    記者用微信現場掃描執勤人員手中的二維碼,手機上立馬彈出“姓名、身份證、手機號碼、車牌號碼、出發地、備注”等需要填寫的信息對話框,而且係統溫馨提示,在慶陽行政區域內出行每天只需提交一次信息,實現“當日提交、全市通行”。

    慶陽市電子政務辦政府網站管理科科長郭海説,目前,慶陽市境內所有重點交通檢疫站點全部啟用“掃碼登記”,實現了“交通檢疫、一碼通行”全覆蓋。(新甘肅·甘肅日報記者安志鵬)

    原標題:蘭州城關區進一步加強力度收緊“防線”

    面對愈發嚴峻的新型冠狀病毒感染的肺炎疫情形勢,蘭州市城關區2月5日發布通告決定,取消任何形式的聚集、聚會,最大限度減少人員流動。

    根據通報,城關區將再次對轄區范圍內來蘭返蘭人員進行徹底摸排。轄區內所有來蘭返蘭人員,特別是從武漢及湖北、浙江、廣東等疫情較重地區來蘭返蘭人員,務必在來蘭後立即向所在街道社區如實報告,並自覺在居住場所居家隔離觀察14天。隔離期滿,經報告並進行相關檢測後解除隔離。對未外出,但與疫情較重地區來蘭返蘭人員有過密切接觸的居民,城關區也要求如實報告。同時,城關區進一步明確了發熱、咳嗽症狀報告制度,要求“凡出現發熱、咳嗽症狀的人員,本人須第一時間向居住地街道社區報告”。

    城關區還提出,取消任何形式的聚集、聚會。在疫情防控期間,“紅事”一律停辦,“白事”一律從簡,並提前向所在街道社區備案。(新甘肅·甘肅日報記者劉健)

責任編輯: 宋燕
010070160010000000000000011110551125536652