臨夏州兩例新型冠狀病毒感染的肺炎患者治愈出院
2020-02-06 09:47:31 來源: 甘肅日報
圖集

    原標題:“現在感覺非常好!”

    ——臨夏州兩例新型冠狀病毒感染的肺炎患者治愈出院

    2月5日下午,春風和煦,陽光燦爛,從臨夏州人民醫院甘光定點醫院走出後,馬某霞和其兄嫂馬某玉似重獲新生般幸福。

    “祝賀你們痊愈。”伴隨著陣陣掌聲,馬某霞和馬某玉從州醫院醫務人員手中接過鮮花。她們眼中噙著淚水感激地説:“感謝黨和政府無微不至的關懷,感謝醫務人員盡心竭力的救治,現在感覺非常好。”

    1月18日,馬某霞從武漢返回臨夏探親。次日,出現全身酸痛、咽喉幹痛、頭暈等症狀。

    1月23日,馬某霞到臨夏州人民醫院急診科就診。1月24日,州疾控中心結合臨床症狀對她做了流行病學調查和新型冠狀病毒核酸檢測,結果呈陽性。經省疾控中心復核後,馬某霞被確診為新型冠狀病毒感染的肺炎病例,她也因此成為臨夏州首例新型冠狀病毒感染的肺炎確診患者。

    馬某玉為馬某霞的密切接觸者。1月25日,馬某玉因牙痛到臨夏州人民醫院就診。按照密切接觸者的管理規范要求,州醫院將其轉至臨夏縣人民醫院感染科,進行隔離治療。通過調查和檢測,確診她為新型冠狀病毒感染的肺炎病例,是臨夏州第二例確診患者。

    馬某霞和馬某玉被確診後,臨夏州醫療衛生部門立即採取應對措施,將其收入定點醫院進行集中救治。在兩位患者接受治療期間,州醫療衛生部門還多次組織省州專家進行會診,按照“一人一方案、一人一團隊”的救治要求,專門組建專家小組,制定行之有效的救治方案,全力對其開展救治工作。

    “幾天下來,兩名患者體溫逐漸恢復正常,咳嗽、發熱等症狀逐步緩解。專家組會診分析後一致認為,她們病情恢復得不錯。”臨夏州人民醫院中醫科副主任醫師王旭榮介紹説。

    2月2日至2月4日,馬某霞和馬某玉連續兩次新型冠狀病原核酸檢測呈陰性,肺部CT復查影像無異常。2月5日,經省級專家會診,兩名患者均符合國家衛健委新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案解除隔離及出院標準。隨即決定對其解除隔離,準予出院。

    “這兩例新型冠狀病毒感染的肺炎確診患者痊愈出院,標志著臨夏州眾志成城抗擊疫情首戰告捷。”臨夏州相關負責人表示,這將極大地鼓舞臨夏人民與疫情頑強抗爭的鬥志,提振各族群眾堅決打贏疫情防控阻擊戰的決心和信心。(新甘肅·甘肅日報記者 王睿君)

責任編輯: 宋燕
010070160010000000000000011110551125536638