身處他鄉愛相隨——湖北遊客充滿溫情的甘肅之旅
2020-02-06 09:46:01 來源: 甘肅日報
圖集

    原標題:身處他鄉愛相隨

    ——湖北遊客充滿溫情的甘肅之旅

    南來北往的身影如往常一樣,匆匆而來,又匆匆而去。但這個冬春裏,一場突如其來的疫情,攪亂了人們旅途中的心情。

    對因疫情而滯留甘肅的30多名湖北籍旅客來説,此次異鄉之旅,注定有一段難忘記憶。

    鏡頭一 “這是一座有溫度的城市”

    聲音來自張掖甘州區的金安賓館。家在武漢的張女士和她的家人共6人,今年的旅遊目的地選擇在了甘肅。

    千裏隴原,美景如畫。神秘莫高窟,七彩丹霞,大漠,雪,都是她們的向往。去年11月,她們就提前制定好了入甘旅遊的“攻略”。

    “我們6個人,都沒來過甘肅,設計了9天的行程,大家都充滿期待。”

    1月22日,張女士和家人由蘭州經武威雷臺景區來張掖,計劃赴丹霞景區旅遊。但此時朋友圈傳來家鄉的信息,讓她們隱隱感覺有點怕。而遠在家鄉之外的甘肅,也開始築起疫情防控的“防火墻”。從23日開始,她們輾轉臨澤縣、甘州區的醫院、賓館,接受了當地醫務人員的體溫檢測。幸運的是,她們均無新型冠狀病毒感染的肺炎症狀。1月27日,一家人轉移安置在甘州區金安賓館進行隔離觀察。

    張女士説,每到一個地方,她都要給防疫人員清楚地説明,她們是湖北武漢人,但身體都沒有出現不良情況。她説,真實地説出來,對大家都好。

    “從尋找食宿地點,到解決各種訴求,他們都太好了,再好的語言都難以表達我們的感激之情。”從事教師工作的張女士説,連日來,張掖市、甘州區文旅部門給了她們最大的關心和體貼,讓人終身銘記。要感激這裏遇見的每一個人,不管是文旅局,還是醫院、酒店的領導和工作人員,他們的一言一行,都很暖心。

    “這是一座有溫度的城市!”張女士説。

    鏡頭二 “我們以後還會來”

    陳先生一家3口人,也把春節長假的目的地選擇在了甘肅。從蘭州到敦煌,應是一路傳奇,一路故事。古絲綢之路的文脈和歷史厚重感,值得向往。

    陳先生説,幾年前他答應過孩子,考上大學就領一家人到甘肅旅遊。今年,一家人東挪西湊,終于把假期時間“湊”到一起了。1月22日從武漢出發,經蘭州,再到目的地敦煌,回程時過張掖。臨行前,他們定好了每天的行程,包括景點、酒店、列車、航班等各類信息,一家人都商量好了。但計劃不及變化,在敦煌,去了趟雅丹地貌,感受了日出日落後,他們返回賓館,準備第二天的重頭戲——參觀莫高窟。而當天敦煌市已經啟動了疫情防控措施,莫高窟景區閉門謝客。在一家人身體良好的情況下,他們26日返回蘭州。與很多旅客不同的是,陳先生主動向防疫人員説清楚一家人的健康情況,讓大家減少不必要的恐慌和不安。

    “蘭州的防控措施很到位,也很及時,很注重細節的落實,尤其是專業人員的素質很高,給我留下了很深的印象。”陳先生説,這些天,他們一家人在蘭州七裏河區的一家賓館入住,酒店專門給他們在9樓留出房間。有時候想到走廊透透氣,前臺的工作人員就會及時給他善意的提醒,態度和語氣都很好。

    其間,蘭州市文旅部門的同志還給他們帶來了別樣的春節禮物——三本自駕護照,以及蘭州特産、口罩等,讓他們一家人感受到了湖北、甘肅就是“一家人”。在場的文旅局工作人員説,雖然陳先生一家此次甘肅遊,並不是一次“完美”之旅,但還是希望疫情過後,一家人再抽時間來蘭州旅遊,還能從蘭州出發,到甘肅更多的地方走一走。陳先生表示,以後一定要再來甘肅,領略和感知交響絲路,如意甘肅之美。

    鏡頭三 “這裏風景美,人更美”

    在敦煌山莊,李女士和她8歲的女兒,是這家旅遊酒店近幾天為數不多的客人。

    作為旅遊城市的敦煌,遊客四季旺盛。今年春節期間,這裏依然是多數遊客入甘旅遊的“目的地”。來自武漢的李女士和其他幾位湖北旅客,在疫情發生後滯留敦煌。考慮到疫情防控需要,當地絕大多數酒店在特殊時期不得不閉門謝客。為將滯留湖北籍旅客安置好,敦煌市文旅局特事特辦,積極協調有關部門做好滯留旅客在敦煌留觀期間的生活安排,讓他們感受到“家”一樣的溫暖。

    李女士説,因為女兒年齡小,愛鬧騰,所以她經常麻煩大家。有一次,女兒鬧著要吃零食,她也沒法出門去買,文旅局的陳局長跑出去給孩子買了零食。這些天來,她給酒店工作人員提了好多“麻煩”的要求,但他們都很耐心、熱心地幫助我們娘倆。現在大家都彼此加了微信,經常通過電話、微信、短信交流溝通,“我提出的問題,他們基本都能解決。”李女士説,當初她最怕“地域黑”,怕一旦説出自己是湖北武漢人,會招致不好的對待。現在,這種擔心完全沒有,而且作為國際旅遊城市,這裏的人們都很友善。

    “這裏風景美,人更美,下一次我一定要來個‘深度遊’。”在表達了感激之情後,李女士説出了自己的心聲。(新甘肅·甘肅日報記者 李滿福)

責任編輯: 宋燕
010070160010000000000000011110551125536603