【武漢救援日記】下夜班後清晨的陽光 是溫暖的
2020-02-04 14:47:19 來源: 新華網
圖集

    作者:甘肅省第二人民醫院、西北民族大學附屬醫院重症醫學科護士長 楊曉娜

    時間:2020年2月3日

    地點:武漢

    此刻,坐在回宿舍的通勤車上,上完大夜班的我,絲毫沒有一點困倦。伴隨著昨夜的小雨,我來到武漢市中心醫院第一次值班。作為護理小組長,我深感肩上責任重大,不僅要帶領我們小組做好日常液體擺放、加藥換藥、電腦錄入、統籌協調管理,還要時刻提醒本組護士做好個人防護,衛生消毒。一次又一次提醒,一遍又一遍叮囑,生怕有一絲紕漏,畢竟她們都是二十來歲的孩子,我得對她們負責。

    初到武漢,飲食差異導致每天拉肚子,我就帶上了紙尿褲,這是為了節省更多隔離衣,也把有限的時間投入到工作中。身體狀況的不佳我不怕,最怕親人和同事的擔心牽挂,報喜不報憂似乎成了我和大家墨守成規的約定,因為遠方有太多太多人的守候,我不敢有一絲懈怠。每一次統籌會議,每一項培訓的細節我都要做好記錄。穿上隔離衣後所有的動作都會比平時困難,一個細小的操作都會耗費1-2個小時,汗流浹背,但我們要盡可能做到最好。作為我們醫院的聯絡員,每天還要做好我院人員的身體狀況評估和心理安撫。由于怕交叉感染,不能面對面交流,我就每天通過電話了解他們的狀況,互相鼓勵,交流一下每天的工作體會。

    印象深刻的是昨夜我隔離病區的一個小女孩,到病房後我第一眼看到了她,她一個人躺在那裏,本是活蹦亂跳,無憂無慮的年紀,但卻氣喘得連話都説不出,我心裏真不是滋味。當我去給她量體溫時,她説“阿姨,我想媽媽。”我瞬間眼淚在眼眶裏打轉。我也是一個母親,我不知她的母親此時會有多想念她,我為此難受難過。但是我知道,此時此刻,我不能軟弱。收起淚水,我對她説:“小寶貝,你一定會好的,爸爸媽媽都在等著你,你不要害怕,有阿姨陪著你,阿姨家也有一個小妹妹,比你小幾歲,你一定要聽話,要加油。好好休息,好好吃藥。”她的眼神裏終于不再有膽怯和孤單,我們知道,治愈的病患越來越多,我們有信心。昨夜每次巡床到她時,我都會多停留一會,給她多一點微笑和堅定的眼神。

    作為一名共産黨員,我是甘肅援鄂醫療隊臨時黨支部的一員,我在黨旗下重溫了入黨誓言。那一刻,我默默下了決心,無論多麼困難,我都要竭盡全力做好一個護士該做的一切。此刻,我能作為甘肅第一批援鄂醫療隊137人中的一員,我無比的驕傲。

    昨夜的小雨終究還是停了,看著車窗外灑進來的晨輝,它不耀眼,但卻讓人感到溫暖燦爛,如同生命一般。

責任編輯: 常瑞芳
010070160010000000000000011110581125528548