【武漢救援日記】我為那笑容而來
2020-02-04 14:47:19 來源: 新華網
圖集

    作者:甘肅省第二人民醫院、西北民族大學附屬醫院重症醫學科副主任醫師 方岩

    時間:2020年2月2日

    地點:武漢

    通勤車已經停在樓下,今天是我們重症六組20點至次日淩晨2點的小夜班。匆匆吃完晚飯,回房間穿好紙尿褲,帶好下班要喝的一瓶水和簡單洗漱用品,我早早來到樓下準備出發,今天的小夜班稍稍有點與眾不同,心裏沒有了第一次的緊張。我的同事顧小平和我一個班次,讓這個小夜班更添一絲暖意。

(圖片左為方岩  右為顧小平)   

    與上一班次的戰友們交完班,我們醫生組開始了夜查房,從第一間病房開始,每一個病人我們都要耐心詢問症狀緩解的情況,有沒有新發症狀出現。有的病患心力憔悴,精神處于崩潰的邊緣。我們查房時就和他們交流,簡單的一句“別擔心,很快會好的,我們一起加油”,有時會讓一張張如同父母般的面頰上泛起久違的笑容。我喜歡這樣的笑容,我也感動于這樣的笑容,我們就是為這笑容而來,我們就是為這笑容而戰的!防護服很厚重很悶熱,護目鏡勒得眼眶生疼,口罩壓過的鼻梁和面頰會留下深深的印記,但那又能怎樣呢?比起這笑容,那些又都何足挂齒!

    查房過後要接診新病人,問病史、開醫囑、完善病歷,病房的呼叫器不停地響起,我們和護理組的戰友們也要不時地巡視病房,幫助患者解決一些突發意外狀況,好讓他們盡可能舒服一些,早日康復出院。忙忙碌碌的小夜班過得好快,交接完病人,脫下防護服,回到清潔區簡單洗漱後,我們醫生組的三名同事走出了醫院。

    在返回駐地的路上,我們就這樣疲憊地默默前行,此時已是淩晨三點的武漢,夜色寂寥,能清晰聽到每一個人的腳步。之前我不曾來過武漢,即便來過,我相信也不會看見這樣的武漢,真心希望一切都趕緊好起來,讓武漢的櫻花依然優雅從容開放,讓武漢的熱幹面依舊誘惑著人們的味蕾,讓我們都能無所顧忌,義無反顧地摘下口罩,去我們想去的地方,見我們想見的人!

責任編輯: 常瑞芳
010070160010000000000000011110581125528542